Очень сложно найти человека, который бы остался равнодушным к морепродуктам. Есть такие люди, которые их остерегаются, и те, кто без них не может жить. Блюда из морепродуктов характеризуются превосходными вкусовыми качествами, низкой калорийностью и ценными питательными свойствами. Представляем вашему вниманию ТОП 5 блюд из морепродуктов на Новый год 2022 по выбору нашей редакции.
Готовятся они достаточно просто и быстро, а полученное в итоге блюдо можно подать к праздничному столу при праздновании Нового 2022 года и приятно удивить им гостей.
Многие морепродукты считаются деликатесом и широко используются не только в повседневном рационе, но и в лечебном питании. Наиболее популярными из них являются крабы, креветки, устрицы, лангусты, омары, мидии, кальмары и осьминоги. Из морепродуктов можно приготовить различные горячие супы, вторые блюда, закуски, салаты, выпечку и многое другое.
Чтобы сохранить качество используемого продукта нужно знать тонкости его обработки перед непосредственным приготовлением.
- Морепродукты очень плохо переносят длительную термическую обработку. При превышении рекомендуемого времени приготовления они становятся резиновыми на вкус.
- Кроме того, морепродукты нельзя повторно замораживать. При повторном замораживании они теряют пластичность и при приготовлении превращаются в кашу.Повторно замораживать можно только креветки.
Застолье с морепродуктами не предполагает наличие крепких алкогольных напитков.
- К ракообразным обычно подают светлое пиво.
- К устрицам — холодное шампанское.
- Остальные морепродукты часто сочетают с белым вином, цитрусовым соком или обычной холодной водой.
Любые дары моря отлично сочетаются с рисом, сыром, овощами. Из них можно приготовить шашлык с зеленью, белым вином и специями, либо роллы. Лучше всего при приготовлении различных морепродуктов использовать морскую соль, а самым лучшим дополнением к деликатесу станет сок лимона или лайма.
Количество ингредиентов в рецептах указано на 2 порции.
Кальмар, запеченный с помидорами
Для приготовления потребуется:
- 2 тушки кальмара
- 4 зубчика чеснока
- 2 помидора
- 4 ломтика подсохшего белого хлеба
- оливковое масло
- лимон – для украшения
- несколько веточек петрушки
- соль, молотый черный перец
Каждую тушку кальмара разрезаем так, чтобы они раскрылись. Затем надрезаем ромбиком, не прорезая насквозь, и разрезаем на две равные части. Сушеный хлеб пробиваем блендером до получения однородной крошки.
В форму для запекания наливаем немного оливкового масла. В один слой укладываем кальмаров, приправляем их солью, перцем. Посыпаем половиной измельченного чеснока, а сверху равномерно выкладываем крупно нарезанные помидоры, очищенные от кожицы. Сверху добавляем оставшийся чеснок и слой сухарей.
Разогреваем духовку до 190 градусов и помещаем в нее форму с кальмарами. Запекаем в течение одного часа. Большая часть жидкости должна испариться.
Выкладываем готовое блюдо по тарелкам, поливаем бульоном, украшаем мелко нарезанными листьями петрушки. В каждую тарелку добавляем по дольке лимона.
Еще вариант с кальмарами: фаршированные мясным фаршем и грибами
Паста с крабом (консервированное мясо)
Ингредиенты для приготовления:
- спагетти или паста домашнего приготовления – 210 грамм
- мясо краба — 155 грамм
- белое вино — 110 мл
- лимонный сок – столовая ложка
- сливочное масло – 75 грамм
- белый хлеб – 4 ломтика
- чеснок – 2 зубчика
- цедра половины лимона
- оливковое масло – 2 столовые ложки
- несколько веточек петрушки
- сушеный чили, соль, черный молотый перец – по вкусу
Хлеб разрезаем на кусочки и пробиваем в блендере до получения рыхлой, неоднородной крошки. В сковороде на оливковом масле в течение нескольких минут обжариваем измельченный чеснок, мелко натертую цедру лимона, молотый черный перец и сушеный чили.
Когда масло приобретет чесночный запах (сам чеснок не должен потемнеть), добавляем хлебную крошку. Обжариваем крошки, пока они не станут золотистыми и хрустящими. В конце добавляем мелко нарезанную петрушку, солим, перчим по вкусу и хорошо перемешиваем.
Консервированное крабовое мясо достаем из банки и перекладываем в отдельную посуду. Жидкость из баночки переливаем в отдельную варочную посуду, добавляем белое вино и сок лимона. Ставим на огонь и доводим до кипения.
Увариваем содержимое до тех пор, пока не останется около 30 мл жидкости. Затем в полученный соус добавляем небольшой кусочек сливочного масла и активно перемешиваем. Можно поставить посуду на минимальный огонь, чтобы масло быстрее расплавилось. Добавляем масло до тех пор, пока соус не загустеет.
Далее кладем в соус мясо краба, перемешиваем, накрываем крышкой и убираем в сторону. Отвариваем пасту до готовности, соединяем ее с соусом и хорошо перемешиваем. Раскладываем пасту по тарелкам, добавляем хлебные крошки. Готовое блюдо украшаем листьями петрушки.
Интересный вариант подачи на стол
Видео рецепты
Жареные креветки с чесноком
Необходимые ингредиенты:
- креветки крупные – 16 штук
- оливковое масло – 110 мл
- чеснок – 6 зубчиков
- несколько веточек петрушки
- соль, сушеный перец чили
- бренди – чайная ложка
Очищаем креветки от панциря и внутренностей. В миску с креветками добавляем соль и два измельченных чесночных зубчика. Перемешиваем и оставляем на час. Сковороду с оливковым маслом ставим на малый огонь, добавляем панцири креветок и два тонко нарезанных зубчика чеснока.
Спустя 15 минут снимаем сковороду с огня, процеживаем масло и возвращаем его в сковороду. Далее хорошо разогреваем полученное масло, добавляем два оставшихся тонко нарезанных чесночных зубчика и сушеный чили. Через минуту добавляем креветки.
Обжариваем их с одной стороны полторы минуты, переворачиваем и добавляем бренди. Через полторы минуты алкоголь полностью выпарится. Снимаем сковороду с огня, добавляем мелко нарезанную зелень петрушки и хорошо перемешиваем.
Подавать блюдо следует с бокалом белого вина и свежим хлебом.
Варианты подачи
Видео рецепты
Мидии в белом вине
- мидии в раковинах – 850 грамм
- черешок сельдерея
- головка репчатого лука
- пара зубчиков чеснока
- два лавровых листа
- столовая ложка оливкового масла
- 110 мл белого вина
- петрушка
В кастрюле с толстым дном разогреваем ложку оливкового масла и обжариваем в нем мелко нарезанный сельдерей, чеснок и лук. Через пару минут вливаем в кастрюлю белое вино, добавляем лавровый лист.
Когда вино закипит, добавляем мидий и накрываем крышкой. Когда мидии полностью раскроются – они готовы. Обычно на это уходит 2-3 минуты. Добавляем мелко нарезанную петрушку и хорошо встряхиваем кастрюлю с мидиями. Не раскрывшиеся мидии лучше выбросить.
Раскладываем морепродукты по тарелкам и поливаем соусом из кастрюли.
Видео рецепт
Плов из морепродуктов
Ингредиенты для приготовления:
- морепродукты – 255 грамм
- рис – 175 грамм
- зубчик чеснока
- лук репчатый – штука
- морковь – штука
- бульон – литр
- растительное масло – 25 мл
- соль, молотый черный перец, специи для плова – по вкусу
В сковороде на растительном масле обжариваем лук и морковь. Добавляем к ним измельченный чеснок, специи и морепродукты. Прогреваем в течение трех минут.
Отдельно отвариваем рис до готовности и соединяем его с поджаркой. Хорошо перемешиваем. В течение трех минут прогреваем плов и подаем к столу.
Другие вариации блюд из морепродуктов на новогодний стол и их подачи
Сегодня мы рассказали вам о 5 интересных блюдах из морепродуктов на Новый год 2022. Не забывайте делиться своими рецептами!
Приятного аппетита и яркого праздника!