Горячие блюда являются незаменимой составляющей для полноценного званого ужина. Выбирать горячее блюдо на Новый 2025 год – дело непростое. В первую очередь к таким блюдам относят блюда из мяса.
Это может быть мясной рулет, запеченная целиком курица или индейка, фаршированный гусь или утка, жаркое, котлеты. Все это станет замечательным праздничным блюдом к новогоднему столу 2025. Альтернатива мясу в новогоднем меню – рыбные горячие блюда. Их лучше всего готовить из семги, форели, карпа и судака.
2025 год – это год Зеленой Змеи, то есть существа, известного своей подвижностью и, следовательно, неуемным аппетитом. Парочкой элементарных блюд тут вряд ли обойдешься.
- Для приготовления горячих блюд можно использовать курицу или другую птицу, например, запечь новогоднего гуся или перепелов.
- Можно нафаршировать птицу рисом, гречкой, кукурузой.
- Также запечь говядину или телятину, подать к ним грибную подливу или овощи.
- Очень кстати придется запеченная или жареная рыба.
У каждой хозяйки есть свои традиционные и проверенные праздничные рецепты, которые готовятся именно для новогоднего стола. И все же многие стараются каждый год попробовать что-то новое и необычное.
Количество ингредиентов вО ВСЕХ рецептах рассчитано на 6 порций.
Лосось запеченный в тесте к Новому 2025 году
Для приготовления потребуется:
- филе лосося – 510 грамм
- тесто слоеное – 460 грамм
- масло сливочное – 110 грамм
- половина лимона
- свежий укроп и базилик – по одному пучку
- соль, молотый черный перец – по вкусу
- яйцо куриное
Филе рыбы посыпаем солью и перцем, сбрызгиваем лимонным соком. Зелень тщательно промываем и измельчаем. Цедру лимона натираем на мелкой терке, смешиваем с измельченной зеленью и размягченным сливочным маслом. Полученную массу солим и хорошо перемешиваем. Слоеное тесто размораживаем, раскатываем на пергаменте и смазываем зеленой массой.
В центр теста выкладываем рыбное филе. Сворачиваем тесто конвертом. Перекладываем рулет с рыбой на противень так, чтобы шов был снизу. Смазываем тесто яичным желтком и делаем несколько надрезов. Запекаем в духовке в течение получаса при температуре 200 градусов. Подавать данное блюдо желательно с овощным салатом.
Новогодняя утка с фруктами и медом
Ингредиенты для приготовления:
- утка – 1500 грамм
- яблоко – 2 штуки
- виноград – 110 грамм
- мед – 95 грамм
- соль, молотый черный перец – по вкусу
Натираем утку солью и перцем снаружи и изнутри. Одно яблоко нарезаем некрупными дольками и фаршируем утку яблоком и виноградом. Отправляем утку запекаться в духовку, разогретую до 180 градусов. Через 40 минут поливаем утку жиром, который из нее вытопился. Повторяем эту процедуру несколько раз.
Второе яблоко нарезаем кружочками и выкладываем вокруг утки примерно через 90 минут после начала запекания. Когда утка начнет покрываться золотистой корочкой, смазываем ее медом и отправляем в духовку еще на 10 минут.
Свинина с вишневым соусом
Потребуются ингредиенты:
- полтора килограмма свинины (вырезки)
- 245 мл красного сухого вина
- 245 грамм вишни
- 6 томатов-черри
- пара средних груш
- соль, сахар, сливочное и растительное масло
Наливаем в кастрюлю вино и часть выпариваем. Добавляем к нему вишню и варим до загустения. Мясо обжариваем на разогретом гриле с двух сторон до румяной корочки. Затем доводим мясо до готовности в духовке, разогретой до 180 градусов. Груши очищаем от кожуры и режем пластинами.
Выкладываем кусочки груши в сковороду с растопленным сливочным маслом, посыпаем сахаром и обжариваем до золотистой корочки. Готовую грушу выкладываем на тарелку, сверху кладем приготовленную свинину и поливаем блюдо вишневым соусом. Для декора на тарелку кладем черри.
Солянка Новогодняя на праздничный стол 2025
Ингредиенты:
- говядина – 310 грамм
- колбаса варено-копченая – 210 грамм
- мясо копченое – 210 грамм
- сосиски – 6 штук
- картофель – 3 штуки
- огурец соленый – 3 штуки
- морковь
- лук репчатый
- томатная паста – 3 столовые ложки
- банка консервированных маслин
- лимон
- сметана
- зелень – по вкусу
Отвариваем говядину. Готовое мясо остужаем, нарезаем кубиками и отправляем обратно в бульон. Мелко нарезаем соленые огурцы и репчатый лук. Морковь натираем на крупной терке. Обжариваем лук и морковь на растительном масле. Затем добавляем к ним огурцы и томатную пасту. Тушим все в сковороде в течение 5 минут.
Добавляем зажарку в бульон и варим на медленном огне. Обжариваем порезанное кусочками копченое мясо, сосиски и колбасу. Добавляем их в бульон, вместе порезанным на кусочки картофелем. Довариваем суп на медленном огне. Когда солянка почти готова, добавляем в нее маслины. Оставляем суп настаиваться около 30 минут. Разливаем суп по тарелкам. В каждую добавляем ломтик лимона, ложку сметаны и зелень.
Пирог с куриной печенью
Для приготовления потребуется:
Для теста:
- яйцо куриное – 2 штуки
- масло сливочное – 155 грамм
- мука – 260 грамм
- соль – по вкусу
- молоко – 25 мл
Для начинки:
- горсть изюма
- печень куриная – 145 грамм
- лук-шалот
- зубчик чеснока
- сливки высокой жирности – 255 мл
- листья базилика
- соль, молотый черный перец, мускатный орех – по вкусу
- яйцо куриное
- коньяк – 15 мл
Для теста смешиваем яйца и размягченное сливочное масло. Хорошо перемешиваем, добавляем муку и соль. Заливаем молоко и формируем тесто. Заворачиваем полученное тесто в пищевую пленку и оставляем на час в холодильнике. Раскатываем тесто, помещаем его в форму диаметром 25 см и формируем бортики. Накалываем вилкой и оставляем в холодильнике еще на 15 минут.
Изюм и коньяк отправляем в кастрюлю и добавляем немного воды. Доводим до кипения. Важно, чтобы изюм хорошо разбух.
Печень, лук-шалот и чеснок помещаем в блендер и измельчаем до однородного состояния. Добавляем яйцо, сливки, базилик, тертый мускатный орех и оставшуюся от изюма жидкость и еще раз взбиваем. Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов. Основу пирога смазываем взбитым яйцом и выпекаем в течение 10 минут. Вынимаем форму из печи и снижаем температуру в духовке до 160 градусов.
Тесто посыпаем изюмом, сверху выливаем начинку и выпекаем полчаса. Остужаем пирог и нарезаем на порционные куски.