Как приготовить гуся, чтобы мясо было сочным и нежным — 9 идеальных рецептов на Новый год 2020

На повестке — царь стола, главный рождественский шедевр и просто красавец в любом исполнении! Узнайте, как приготовить гуся на Новый год 2020: рецепты с фото — простые и вкусные — помогут преуспеть и новичку, и мастеру. Главное — правильно выбрать гусака и не полениться подготовить его к запеканию.

А знаете ли вы, почему домашняя птица становится самой аппетитной к первому снежку? Потому что цыплята, которые вылупились весной, как раз успевают подрасти. Как же вкусно запечь в духовке сочное молодое мяско! Неслучайно во многих странах к Рождественскому столу готовят именно гусей.

Для рецептов нам понадобятся элементарные добавки и специи. Подготовка займет от 12 до 24 часов. Запекание — не меньше 1,5 часа. И не забудьте заглянуть в постскриптум — все секреты, как выбрать качественную птицу.

Запеченный гусь на Новый год 2020: простой и вкусный рецепт

Как говорится: все гениальное просто! Делаем вкусную птичку а-ля натурель. То есть без фаршировки и лишних продуктов.

Для потрясающего горячего блюда нам нужно всего лишь:

  • Гусь — 1 штука (примерно на 3,5 кг)

Для маринада:

  • Соль — по 1 ч. л. на каждый килограмм тушки
  • Перец и сухой укроп — по 1 ч. л.
  • Лимон

Время готовки — 3–4 часа для крупной тушки, 2-2,5 часа для мелкой.

Как мы делаем — пошагово с фото.

Очищенную птичку аккуратно и неглубоко прокалываем зубочисткой в некоторых местах. Теперь плавящийся от жара жирок будет вытекать в противень. Можно удалить жир у шейки и на пузике — по желанию.

Заранее птичку замаринуем. Это сделает мяско более мягким и удалит характерный резкий запах.

Перемешиваем соль, перец, укроп. Этой сухой массой натираем тушку снаружи и внутри. Сверху сбрызгиваем лимоном. Заворачиваем нашего красавца в пакет и отправляем в холодильник для маринования. Время 10–24 часа.

Ставим гуся в духовку — в гусятнице. Тушим 2 часа под крышкой. Потом ещё 1,5 часа — без крышки.

Если нет специальной посуды, то можно использовать рукав для запекания и противень поглубже. Но после 2 часов приготовления, птицу обязательно вынимаем из рукава и запекаем до готовности, не забывая поливать сверху расплавленным жиром.

Просто и вкусно!

Гусь в духовке с яблоками в медово-горчичном соусе «Рождественский»

Еще одно несложное описание, как приготовить гуся на Новый год 2020. Убедитесь, что все наши рецепты с фото простые и вкусные! И выделите время на шедевр для новогоднего меню. Колдовать над птичкой начинаем за 2-3 дня до торжества.

Ингредиенты:

  • Тушка гуся — около 3 кг
  • Яблоки — 1 кг

Для маринада:

  • Апельсин (без цедры) — 1 шт.
  • Мед — 3 ст. л.
  • Дижонская горчица — 3 ч. л.
  • Соль — 1.5 ч. л.
  • Сушеный чеснок и черный перец (молотый) — по 1 ч. л.
  • Приправа для курицы — 1 ч. л.

Для украшения блюда оставим 1 апельсин и 5 яблок.

Как мариновать гуся, чтобы мясо было сочным и нежным?
  • Устроим птичке отпуск в холодильнике на двое суток.
  • Или погрузим ее на 12–24 часа в солевой раствор: на 1 л воды — 100 г соли. Внимание! После такой ванны гуся больше солить не нужно!
Приготовим маринад. Соединяем и перемешиваем все ингредиенты. Нарезаем крупными дольками яблоки и апельсин (тот, что без цедры). Выливаем 1/3 соуса в брюшко гуся и хорошенько его промазываем. Набиваем фруктами, а после зашиваем. Оставшиеся фрукты можно добавить в разрез на шее, а потом и его зашить. Тщательно смазываем птичку остатками маринада.

Кладем в глубокий противень несколько слоев фольги. На нее — тушку и оборачиваем ее краями фольги. Противень ставим в холодильник — на 1 ночь.

На следующий день отправляем противень в духовку на 4,5 часа при температуре 180°C. Затем раскрываем фольгу, смазываем кожу птички расплавленным жиром и даем еще немного прожариться до образования слегка зажаренной корочки.

Достаем птичку и перекладываем на блюдо, украсив апельсинами и яблоками. Последние запекаем отдельно или подкладываем к гусю: из расчета 45 минут на крупные очищенные фрукты. Красивую компанию подаем на стол: очень празднично!

Запекаем гуся с картошкой «Щедрый праздник»

Очень простой способ запекания праздничной птички. Делается быстро, получается вкусно! Половину времени готовим в рукаве. А доводим до идеала уже на ложе из овощей.

Ингредиенты:

  • Гусь — 1 птичка
  • Картофель — 8–10 штук среднего размера
  • Яблоки (твердые, кислых сортов) — 3–4 шт.
  • Специи (по желанию: черный перец, базилик, розмарин и пр.) — 2 ст. л.
  • Прованские травы — 1 ст. л.
  • Соль по вкусу

Рецепт пошаговый с фото.

Чистую ощипанную птичку без шейки и краешек крыльев натираем солью и специями. Делаем это тщательно, легкими круговыми движениями. Разрешено предвкушая и визуализировать хрустящую и аппетитную корочку.:)

Набиваем брюшко яблоками и оставляем так, не завязывая.

Выкладываем нашу птичку в рукав для запекания и завязываем его с обеих сторон. Помещаем все на противень и отправляем запекаться в духовку — на 1 час при температуре 180°C.

Пока наше пернатое парится в духовке, режем картофель на крупные кусочки. Нарезку солим, добавляем прованские травки, лаврушечку и все перемешиваем.

Достаем птичку и снимаем с нее пекарский рукав. Удаляем бо́льшую часть получившегося жира. А затем укладываем рядом с героем дня кусочки картошки. И снова ставим противень в духовку — на 1 час.

Не удивляйтесь, если на аромат сбегутся соседи! Приятного аппетита!

Гусь «Новогодний» в духовке с яблоками и черносливом

Еще один простой рецепт. Предвкушайте, будет неприлично вкусно!

Берем:

  • Гусь — тушка на 2,5-3 кг
  • Картофель — 500 г (для подушки)

Для фаршировки:

  • Яблоки — 5–6 шт.
  • Изюм и чернослив — горсточку

Для украшения:

  • Апельсин и зелень

Как приготовить покажем пошагово с фото.

Натираем героя дня солью и перцем. Помещаем в большую форму под пленку и даем постоять в холодильнике — 16–20 часов.

Наполняем брюшко и шейку яблоками и сухофруктами, зашиваем.

Картофель нарезаем крупными кусочками, солим, перчим. Раскладываем его в выбранную форму, а сверху помещаем тушку. Хорошенько закрываем все фольгой и отправляем форму в духовку — на 3–4 часа при t – 180°C.

Далее снимаем фольгу, поливаем птичку образовавшимся жиром и запекаем еще 15 минут при t – 220°C. Гусь с румяной корочкой готов. Отделяем мясо от косточек и раскладываем его на блюдо, украсив кусочками яблок, апельсинов и фруктов. И приготовьтесь получить звание «Хозяйка года»!

Гусь целиком запеченный в рукаве «Нежнее нежного»

Техника для нежнейшего сочного мяса на все 100% — запекание в рукаве. Результат будет просто потрясающий!

Нам нужно:

  • Гусь — 2 кг

Для начинки:

  • Яблоки (твердые, с явной кислинкой) — 5 шт.
  • Изюм — 50 г
  • Грецкие орехи — 50 г
  • Корица — 1 ч. ложка

Для маринада:

  • Чеснок – 3 зубчика
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Сок лимона — 1-2 ст. ложки
  • Имбирь (свежий) — 1-2 ч. ложки
  • Растительное масло — 2 ст. ложки
  • Черный перец (молотый) — 1 ч. ложка

Приготовление — очевидное и простое.

Сухого и чистого гусака натираем солью. В отдельной мисочке соединяем соль с чесноком пропущенным через пресс. Сюда же мелко натрем имбирь, притрусим черный перец, зальем масло и лимонный сок. Перемешаем и тщательно распределим ароматную массу по птице.

Новая миска — поглубже для начинки. Нарезаем яблоки кусочками. Засыпаем к ним изюм с орехами и корицу. Мнем сладкие кусочки, чтобы получилась однородная масса. Закладываем ее внутрь брюшка птички. Края разреза соединяем и скалываем с помощью зубочисток.

Помешаем красавца в рукав для выпечки. Его заколем с двух сторон. При этом оставляем от края пакета до мяса примерно 3 см. Ставим новое гусиное жилище в холодильник. Пусть будущий царь новогоднего меню промаринуется всю ночь.

Запекаем птицу в рукаве. Духовку разогреваем до 200°C. Помещаем в нее заготовку. Печься прелесть около 1,5 часа. За 15-20 минут до готовности не забудем разрезать пакет вдоль тушки и полить мясо жиром, собравшимся на дне. До чего же он благоуханный рецепт!

Как разнообразить птичку в рукаве и видео рецепт

Вот 4 приема для праздничного стола.

  • Добавим к яблокам ягоды. Несколько столовых ложек замороженной смородины, брусники, сладкой вишни.
  • Дополнительно поливаем мясо клюквенным соусом. Он крайне прост в приготовлении. 200 г клюквы измельчаем в блендере. Доливаем 300 мл воды и варим ягодную массу на медленном огне — минут десять. Забрасываем сахар (3 ч. ложки), соль (пару щепоток), выдавленный чеснок (3 зубка), красное сухое вино (60 г). Еще 10 минут варки – и перетираем смесь через сито. Всё! Запомните этот идеальный соус для любой птицы.
  • Вместо яблок можно использовать айву. Она мощнее яблок по аромату, но уступает по вкусу. Давить айву не нужно. Фаршируем птицу не мелкими дольками.
  • Чеснок можно не давить на прессе. Поступим хитрее: разделим каждую дольку на несколько пластинок. Сделаем в птице неглубокие равномерные надрезы. В них нашпигуем чесночные кусочки — прямо под кожу.

Порадуем фанатов видео: отличный пошаговый рецепт в рукаве, чтобы мясо было сочным и нежным. Готовьте с удовольствием!

Тушим в соке в духовке «Гениально простой гусь на Новый год»

Что делать, если кулинария зовет и манит, но времени катастрофически не хватает? Используйте элементарный и невероятно быстрый способ, как тушить птицу в виноградном соке. Никто из гостей и любимых не поверит, что подобную вкуснотищу вы приготовили одной левой.

Ингредиенты:

  • Гусь – 1-1,5 кг
  • Виноградный сок (лучше белый) — 1 литр
  • Соль – две чайные ложки без горки
  • Черный молотый перец – пара щепоток

Приготовление.

Птицу моем, разделываем на несколько частей и закладываем в казан. Солим, перчим, перемешиваем. Заливаем виноградным соком, чтобы вся поверхность мяса оказалась покрыта жидкостью. Прикрываем казанок крышкой и ставим в духовку. Томим 2,5 часа при температуре 200°С. Какой простой рецепт, а? Хлопот-то, фактически, никаких, но какое вкусное блюдо в итоге!

Если сока под рукой нет, используйте сухое белое вино. И не удивляйтесь, когда получится еще вкуснее!

Как вкусно приготовить гусятину кусочками в казане

Не мыслите праздник без целиком запеченного гуся? А вы попробуйте приготовить птичку кусочками. Порционная новинка новогоднего меню покоряет с первой пробы!

Нам потребуется:

  • Гусь — 1 шт.

Для соуса:

  • Лук репчатый
  • Чеснок
  • Имбирь
  • Острый перец — 1 стручок
  • Куркума — 1 ч. л.
  • Черный молотый перец — 1 ч. л.
  • Зира и молотая паприка — по 1 ч. л.
  • Протертые помидоры
  • Сливочное масло
  • Мука — 1 ст. л.

Как мы делаем.

Разрезаем гуся на средние кусочки. Отделяем костлявый остов и крылышки. Из них, кстати, получится наваристый бульон. Сварите на нем сытный гарнир из риса.

Важный секрет! В тех кусочках, где под кожей имеется жир, делаем несколько надрезов шкурки крест-накрест. Мясо не затрагиваем (!). Через такие прорези будет вытапливаться жир.

Помещаем эти жирные кусочки в казан — на медленный огонь. Как только жир вытопился, начинаем обжаривать в нем остальные фрагменты гуся. Наша цель — румяная корочка.

Когда мясо позолотилось, сливаем из казана половину жира. На оставшемся жарим нашинкованный лук. Можно подлить воды. Лук размягчится и станет полупрозранчым: добавляем к нему натертый чеснок, имбирь и острый перец (режем полосками). Вводим куркуму, черный молотый перец, зиру и красную молотую паприку. Держим на огне пару минут, чтобы специи подружились..

Вливаем протертые томаты. Через 3 минуты вводим порезанный сельдерей и сладкий перец. Солим. Соус готов!

Кладем в кипящий соус подрумяненные кусочки птички. Уменьшаем нагрев и закрываем крышкой. Тушить будем 1-1,5 часа.

В конце вынимаем готовые кусочки гуся, а соус протираем через мелкое сито. В казане обжариваем сливочное масло и муку. Добавляем к обжарке однородный соус. И в нем финально потомим кусочки пернатого — 3-5 минут на медленном огне.

Невероятно ароматная птичка — как в ресторане! — ждет дегустации.

Аппетитные начинки и 2 новых обалденных маринада

А чем еще можно начинять гусака? Вариантов — вагон и маленькая тележка:

  • кислой капустой
  • грецкими орехами. Впрочем, если бюджет позволяет, можно подсыпать и миндаль с фундуком
  • сладкими цитрусовыми (апельсинами и мандаринами)
  • сухофруктами всех мастей
  • вареными кашами (лучше всего — с чесноком и луком)
  • макаронами, которые щедро пропитали острым соусом
  • моченой брусникой
  • грибами (лучше лесными, они ароматнее)
  • бобовыми — абсолютно любыми во главе с фасолью

Под завязку рекомендуем опробовать парочку оригинальных маринадов. Акценты в них — изумительно хороши!

  1. Возьмем по щедрой щепотке корицы и мускатного ореха. Смешаем и всыплем в любой пряный уксус (3 ст. ложки). Подойдет яблочный, винный, бальзамический. Добавим 1 столовую ложку сахара или меда — для сладости. Чуть-чуть припорошим черным перцем. На саму тушку пойдет 2/3 такой смеси. А последняя треть присоединится к яблочной (или айвовой) начинке. Запекать гуся в таком маринаде можно и сразу.
  2. Соединяем лимонный сок (1,5 ст. ложки), соевый соус (2 ст. ложки), растительное масло и сахар (по 1 ст. ложке каждого). Добавляем имбирь — сухой порошок (1 ч. ложка, берем максимально качественный продукт) или мелко натертый свежий корешок (2-3 см длиной). Хорошенько перемешиваем ингредиенты и оставляем на 15-20 минут. Натираем маринадом птицу и помещаем в холодильник на пропитку — на 3 часа. Запекать гуся в такой обработке лучше всего в рукаве или под фольгой. Мякоть будет удивительно нежной. И корочка обязательно приобретет золотистый оттенок!

Как ощипать и освежевать гуся — видео пошагово

Вам досталась свежезабитая тушка — прямо с перьями? Не знаете, с какой стороны подступиться? Как ощипать и освежевать гуся подскажет видео от опытного фермера. Никаких проволочек и ожиданий! К работе приступаем с первой же секунды. Поддерживает нас в труде очаровательная сиамская кошка. Счастливый знак, что все получится!

Запеченный гусь давно стал традиционным блюдом в праздничные дни. Для многих хозяек приготовить такое чудо — как доказать окружающим свою высокую квалификацию. Не остались в стороне и мы. Рассказали, как приготовить гуся на Новый год 2020 и показали рецепты с фото простые и вкусные. Может, теперь и вы поделитесь с нами своими секретами приготовления?

4
Оставить комментарий

avatar
3 Цепочка комментария
1 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
4 Авторы комментариев
КаринаЗатейницаСветуляМарк Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Марк
Гость
Марк

Спасибо за рецепты! Обязательно протушу гуся в соке уже на этой неделе, на свой день рождения. Просто и быстро, как раз для мужчины на кухне.

Светуля
Гость
Светуля

Никогда не любила готовить гуся целиком. Нет у нас такой традиции. Птичка получается жирной. Есть нечего, одни кости. Мои домашние курочку больше уважают.
Посмотрела ваши рецепты. Ничего так, симпатично. Попробую в этом году сделать кусочками, правда, казана нет, но думаю и сковородка глубокая сгодится. Может подружусь с птичкой?

Карина
Гость
Карина

Вот всегда боялась к целому гусю подступить, почему-то думала, что это для крутых спецов. А теперь загорелась попробовать. Хочу классику – с яблоками. Правда, на Новый год не рискну, сперва потренируюсь. В начале декабря годовщина свадьбы, вот и опробую передачку из деревни. Не получится, приду за советом!