Как приготовить гуся, чтобы мясо было сочным и нежным — 9 идеальных рецептов на Новый год 2025

На повестке — царь стола, главный рождественский шедевр и просто красавец в любом исполнении! Узнайте, как приготовить гуся на Новый год 2025: рецепты с фото — простые и вкусные — помогут преуспеть и новичку, и мастеру. Главное — правильно выбрать гусака и не полениться подготовить его для запекания.

А знаете ли вы, почему домашняя птица становится самой аппетитной к первому снежку? Потому что гусята, которые вылупились весной, как раз успевают подрасти.

Как же вкусно запечь в духовке сочное молодое мясо! Неслучайно во многих странах к Рождественскому столу готовят именно гусей.

Для рецептов нам понадобятся самые элементарные добавки и специи. Детальные пошаговые алгоритмы с фото помогут приготовить чудо-угощение даже самым неопытным кулинарам.

Затраты времени — от 12 до 24 часов на подготовку и не менее 90 минут на запекание — обернутся замечательным блюдом для праздничного стола. Дерзайте!

Запеченный гусь на Новый год 2025: простой и вкусный рецепт

Как говорится: все гениальное — просто. Делаем вкусную птичку а-ля натурель. То есть без фаршировки и лишних продуктов.

Чтобы приготовить потрясающее горячее блюдо нам нужен всего лишь:

  • Гусь — 1 штука (примерно на 3,5 кг)

Для маринада:

  • Соль — по 1 ч. л. на каждый килограмм тушки
  • Перец и сухой укроп — по 1 ч. л.
  • Лимон

Время готовки — 3–4 часа для крупной тушки, 2-2,5 часа для мелкой.

Как мы делаем — пошагово с фото.

Очищенную птичку аккуратно и неглубоко прокалываем зубочисткой в некоторых местах. Теперь плавящийся от жара жирок будет вытекать в противень. Можно удалить жир у шейки и на пузике — по желанию.

Заранее замаринуем гуся-будущего героя Нового года 2025. Это сделает мяско более мягким и удалит характерный резкий запах.

Перемешиваем соль, перец, укроп. Этой сухой массой натираем тушку снаружи и внутри. Сверху сбрызгиваем лимоном. Заворачиваем нашего красавца в пакет и отправляем в холодильник для маринования. Время 10–24 часа.

С фото пошагово любая кулинарная работа становится простой и быстрой

Ставим гуся в духовку — в гусятнице. Тушим 2 часа под крышкой. Потом ещё 1,5 часа — без крышки.

Если нет специальной посуды, то вкусного праздничного гуся можно приготовить, используя рукав для запекания и противень поглубже. Но после 2 часов приготовления птицу обязательно вынимаем из рукава и запекаем до готовности, не забывая поливать сверху расплавленным жиром.

Простой и вкусный рецепт — замечательное угощение к Новому 2025 году!

Божественный аромат чувствуется даже на фото! Приготовить эту вкусную птицу по силам всем!

«Рождественский» гусь в духовке с яблоками в медово-горчичном соусе

Еще одно несложное описание, как приготовить гуся на Новый год 2025. Убедитесь сами: все наши рецепты с фото простые и вкусные! Единственный нюанс: для шедевра к новогоднему меню нужно выделить время. Колдовать над птичкой начинаем за 2-3 дня до торжества.

Ингредиенты:

  • Тушка гуся — около 3 кг
  • Яблоки — 1 кг

Для маринада:

  • Апельсин (без цедры) — 1 шт.
  • Мед — 3 ст. л.
  • Дижонская горчица — 3 ч. л.
  • Соль — 1.5 ч. л.
  • Сушеный чеснок и черный перец (молотый) — по 1 ч. л.
  • Приправа для курицы — 1 ч. л.

Для украшения блюда оставим 1 апельсин и 5 яблок.

Как замариновать гуся, чтобы мясо было вкусным, сочным и нежным?
  • Самый простой выбор: устроим птичке отпуск в холодильнике на двое суток.
  • Чуть более трудоемкий вариант: погрузим ее на 12–24 часа в солевой раствор. На 1 л воды — 100 г соли. Внимание! После такой ванны гуся больше солить не нужно!

Приготовим маринад. Соединяем и перемешиваем все ингредиенты. Нарезаем крупными дольками яблоки и апельсин (тот, что без цедры). Выливаем ⅓ соуса в брюшко гуся и хорошенько его промазываем. Набиваем фруктами, а после зашиваем. Оставшиеся фрукты можно добавить в разрез на шее, а потом зашить и его. Смазываем птичку остатками маринада.

Лучший способ приготовить гуся к Новому году 2025 — следовать простому пошаговому рецепту с фото

Работа по рецепту довольно простая, а птица получается очень вкусной.

Кладем в глубокий противень несколько слоев фольги. На нее — тушку и оборачиваем ее краями фольги. Противень ставим в холодильник — на 1 ночь.

На следующий день отправляем противень в духовку на 4,5 часа при температуре 180°C. Затем раскрываем фольгу, смазываем кожу птички расплавленным жиром и даем еще немного прожариться до образования слегка зажаренной корочки.

У яблок удаляем серединку — как на фото

Достаем птичку и перекладываем на блюдо, украсив апельсинами и яблоками. Последние запекаем отдельно или подкладываем к гусю: из расчета 45 минут на крупные очищенные фрукты. Красивую компанию подаем на стол: встреча Нового года 2025 удастся на славу!

Рецепт — простой, а фото — дразнящее. Один взгляд — и рука сама тянется к вилке

Как запечь гуся с картошкой на Новый год 2025 — «Щедрый праздник»

Очень простой рецепт, чтобы быстро приготовить праздничную птичку. Половину времени готовим в рукаве. А доводим до идеала уже на ложе из овощей. Вкусный праздничный ужин и незабываемая встреча Нового года 2025 — гарантированы!

Ингредиенты:

  • Гусь — 1 тушка
  • Картофель — 8–10 штук среднего размера
  • Яблоки (твердые, кислых сортов) — 3–4 шт.
  • Специи (по желанию: черный перец, базилик, розмарин и пр.) — 2 ст. л.
  • Прованские травы — 1 ст. л.
  • Соль по вкусу

Рецепт пошаговый с фото.

Чистую ощипанную птичку без шейки и краешек крыльев натираем солью и специями. Делаем это тщательно, легкими круговыми движениями.

Набиваем брюшко яблоками и оставляем так, не завязывая — рецепт и в самом деле настолько простой.

Выкладываем гуся в рукав для запекания, который завязываем с обеих сторон. Помещаем все на противень и отправляем запекаться в духовку — на 1 час при температуре 180°C.

Пока наша птица томится в духовке, нужно приготовить картофель. Режем его крупными кусочками. Нарезку солим, добавляем прованские травки, лаврушечку и все перемешиваем.

И вновь простой и понятный пошаговый рецепт с фото, как приготовить гуся без забот и хлопот

Достаем птичку и снимаем с нее пекарский рукав. Удаляем бо́льшую часть получившегося жира. А затем укладываем рядом с героем дня кусочки картошки. И снова ставим противень в духовку — на 1 час.

Нарезая картошечку, ориентируйтесь на фото

Приготовьтесь: на аромат сбегутся соседи, и Новый год 2025 вам придется встречать в очень большой компании!

Птица получится просто до неприличия вкусной! Аппетит бередит уже одно только фото!

Гусь в духовке целиком с хрустящей корочкой — рецепт в фольге с яблоками и черносливом

Еще один простой рецепт к Новому году 2025 — с результирующим фото и ясным алгоритмом. Пальчики оближешь! Приготовить гуся на праздничный стол — пара пустяков!

Берем:

  • Гусь — тушка на 2,5-3 кг
  • Картофель — 500 г (для подушки)

Для фаршировки:

  • Яблоки — 5–6 шт.
  • Изюм и чернослив — горсточку

Для украшения:

  • Апельсин и зелень

Как приготовить покажем пошагово с фото.

Натираем тушку солью и перцем. Помещаем в большую форму под пленку и даем постоять в холодильнике — 16–20 часов.

Наполняем брюшко и шейку яблоками и сухофруктами, зашиваем.

Картофель нарезаем крупными кусочками, солим, перчим. Раскладываем его в выбранную форму, а сверху помещаем тушку. Хорошенько закрываем все фольгой и отправляем форму в духовку — на 3–4 часа при t – 180°C.

Далее снимаем фольгу, поливаем птичку образовавшимся жиром и запекаем еще 15 минут при t – 220°C. Гусь с румяной корочкой готов. Отделяем мясо от косточек и раскладываем его на блюдо, украсив кусочками яблок, апельсинов и фруктов — как на фото ниже. В Новый год 2025 — с самыми простыми и вкусными рецептами!

Приготовить ароматного и нежного гуся с фото — пара пустяков, если следовать рецептам с FunTochka.ru!

Гусь с яблоками запеченный в духовке в рукаве «Нежнее нежного»

Простой и эффективный рецепт для нежнейшего сочного мяса на все 100% — запекание в рукаве. Результат превзойдет все ожидания — гусь на Новый год 2025 выйдет потрясающе вкусным! В результирующем фото — простая идея для сервировки.

Нам нужно:

  • Гусь — 2 кг

Для начинки:

  • Яблоки (твердые, с явной кислинкой) — 5 шт.
  • Изюм — 50 г
  • Грецкие орехи — 50 г
  • Корица — 1 ч. ложка

Для маринада:

  • Чеснок – 3 зубчика
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Сок лимона — 1-2 ст. ложки
  • Имбирь (свежий) — 1-2 ч. ложки
  • Растительное масло — 2 ст. ложки
  • Черный перец (молотый) — 1 ч. ложка

Как приготовить — легко и без проблем.

Сухого и чистого гусака натираем солью. В отдельной мисочке соединяем соль с чесноком, пропущенным через пресс. Сюда же мелко натрем имбирь, припудрим черным перцем, зальем масло и лимонный сок. Перемешаем и тщательно распределим ароматную массу по птице.

Новая миска — поглубже для начинки. Нарезаем яблоки кусочками. Засыпаем к ним изюм с орехами и корицу. Мнем сладкие кусочки, чтобы получилась однородная масса. Закладываем ее внутрь брюшка птички. Края разреза соединяем и скалываем с помощью зубочисток.

Помешаем красавца в рукав для выпечки. Его заколем с двух сторон. При этом оставляем от края пакета до мяса примерно 3 см. Ставим новое гусиное жилище в холодильник. Пусть будущий царь меню на Новый год 2025 промаринуется всю ночь.

Запекаем птицу в рукаве. Духовку разогреваем до 200°C. Помещаем в нее заготовку. Готовится прелесть около 1,5 часов. За 15-20 минут до финала не забудем разрезать пакет вдоль тушки и полить мясо жиром, собравшимся на дне. Перед подачей на праздничный стол можно украсить гуся по образцу на фото ниже. Именно то, что надо, чтобы незабываемо встретить Новый 2025 год!

Очень простой и вкусный рецепт — приготовить по нему нежную птичку сможет самый неопытный кулинар

Как разнообразить гуся для запекания в рукаве + видео рецепт

Вот 4 простых приема для праздничного стола.

  • Добавим к яблокам ягоды. Несколько столовых ложек замороженной смородины, брусники, сладкой вишни.
  • Дополнительно поливаем мясо клюквенным соусом. Приготовить его крайне просто. 200 г клюквы измельчаем в блендере. Доливаем 300 мл воды и варим ягодную массу на медленном огне — минут десять. Забрасываем сахар (3 ч. ложки), соль (пару щепоток), выдавленный чеснок (3 зубка), красное сухое вино (60 г). Еще 10 минут варки – и перетираем смесь через сито. Всё! Подходит к любой птице: возьмите на заметку.
  • Вместо яблок можно использовать айву. Она мощнее по аромату, но уступает по вкусу. Давить айву не нужно. Фаршируем птицу не слишком мелкими дольками.
  • Чеснок можно не давить на прессе. Поступим хитрее: разделим каждую дольку на несколько пластинок. Сделаем в птице неглубокие равномерные надрезы. В них нашпигуем чесночные кусочки — прямо под кожу.

Устали от пошаговых коллажей с фото? Самое время посмотреть видео-ролик. Рецепт от опытной хозяйки объяснит, как приготовить птицу в рукаве, чтобы мясо было сочным и нежным. Творите с удовольствием!

Как потушить в соке в духовке «Гениально простой гусь на Новый год 2025»

Что делать, если катастрофически не хватает времени на кулинарию? Используйте ошеломительно быстрый и потрясающе вкусный рецепт, как приготовить птицу в виноградном соке. Никто из гостей и любимых не поверит, что подобную вкуснотищу к праздничному столу на Новый 2025 год вы сотворили одной левой. Результирующее фото — на месте.

Ингредиенты:

  • Гусь – 1-1,5 кг
  • Виноградный сок (лучше белый) — 1 литр
  • Соль – две чайные ложки без горки
  • Черный молотый перец – пара щепоток

Приготовление.

Птицу моем, разделываем на несколько частей и закладываем в казан. Солим, перчим, перемешиваем. Заливаем виноградным соком, чтобы вся поверхность мяса оказалась покрыта жидкостью. Прикрываем казанок крышкой и ставим в духовку. Томим 2,5 часа при температуре 200°С. Какой простой рецепт, а? Хлопот-то, фактически, никаких, но какой вкусный результат — только взгляните на фото! В Новый год 2025 — с невероятным кулинарным удовольствием!

Если сока под рукой нет, используйте для рецепта сухое белое вино. И не удивляйтесь, когда получится еще вкуснее!

гусь в духовке целиком с хрустящей корочкой в фольге
Очень простой рецепт и столь же соблазнительное фото. Так и манит угоститься вкусным кусочком!

Аппетитные начинки и 2 новых обалденных маринада

А чем еще можно начинять гусака? Идей для рецептов — вагон и маленькая тележка:

  • кислой капустой
  • грецкими орехами. Впрочем, если бюджет позволяет, можно подсыпать и миндаль с фундуком
  • сладкими цитрусовыми (апельсинами и мандаринами)
  • сухофруктами всех мастей
  • вареными кашами (лучше всего — с чесноком и луком)
  • макаронами, которые щедро пропитали острым соусом
  • моченой брусникой
  • грибами (лучше лесными, они ароматнее)
  • бобовыми — абсолютно любыми во главе с фасолью

Рекомендуем также приготовить и опробовать парочку простых оригинальных маринадов. Акценты в них — изумительно хороши!

  1. Возьмем по щедрой щепотке корицы и мускатного ореха. Смешаем и всыплем в любой пряный уксус (3 ст. ложки). Подойдет яблочный, винный, бальзамический. Добавим 1 столовую ложку сахара или меда — для сладости. Чуть-чуть припорошим черным перцем. На саму тушку пойдет ⅔ такой смеси. А последняя треть присоединится к яблочной (или айвовой) начинке. Запекать гуся в таком маринаде можно и сразу.
  2. Соединяем лимонный сок (1,5 ст. ложки), соевый соус (2 ст. ложки), растительное масло и сахар (по 1 ст. ложке каждого). Добавляем имбирь — сухой порошок (1 ч. ложка, берем максимально качественный продукт) или мелко натертый свежий корешок (2-3 см длиной). Хорошенько перемешиваем ингредиенты и оставляем на 15-20 минут. Натираем маринадом птицу и помещаем на пропитку в холодильник — на 3 часа. Запекать гуся в такой обработке лучше всего в рукаве или под фольгой. Мякоть будет удивительно нежной и вкусной. И корочка обязательно приобретет золотистый оттенок!

Как ощипать и освежевать гуся — видео пошагово

Вам досталась свежезабитая тушка — прямо с перьями? Не знаете, с какой стороны подступиться? Простой и быстрый способ ощипать и освежевать гуся — в видео от опытного фермера. Никаких проволочек и ожиданий! К работе приступаем с первой же секунды. Поддерживает нас в труде очаровательная сиамская кошка. Счастливый знак, что все получится, праздничный ужин выйдет вкусным и ярким, а Новый год 2025 принесет удачу и счастье!

P.S. Вкусный рецепт как приготовить гусятину кусочками в казане

Кто сказал, что на праздник годится лишь целиком запеченный гусь? Посмотите на фото ниже и пробуйте приготовить птичку кусочками. Порционная новинка новогоднего меню покоряет с первой же пробы. Новый год 2025 с таким угощением запомнится вам надолго!

Нам потребуется:

  • Гусь — 1 шт.

Для соуса:

  • Лук репчатый
  • Чеснок
  • Имбирь
  • Острый перец — 1 стручок
  • Куркума — 1 ч. л.
  • Черный молотый перец — 1 ч. л.
  • Зира и молотая паприка — по 1 ч. л.
  • Протертые помидоры
  • Сливочное масло
  • Мука — 1 ст. л.

Как мы делаем.

Разрезаем гуся на средние кусочки. Отделяем костлявый остов и крылышки. Из них, кстати, получится наваристый бульон. Сварите на нем сытный гарнир из риса.

В тех кусочках, где под кожей имеется жир, делаем надрезы шкурки крест-накрест. Мясо не трогаем (!). Через такие прорези будет вытапливаться жир.

как приготовить гуся кусочками на новый год
Пошаговая инструкция, как приготовить гуся кусочками к Новому году 2025 — и аппетитное фото блюда!

Помещаем эти жирные кусочки в казан — на медленный огонь. Как только жир вытопился, начинаем обжаривать в нем остальные фрагменты гуся. Наша цель — румяная корочка.

Когда мясо позолотилось, сливаем из казана половину жира. На оставшемся жарим нашинкованный лук. Можно подлить воды. Лук размягчится и станет полупрозрачным: добавляем к нему натертый чеснок, имбирь и острый перец (режем полосками). Вводим куркуму, черный молотый перец, зиру и красную молотую паприку. Держим на огне пару минут, чтобы специи подружились.

Вливаем протертые томаты. Через 3 минуты вводим нарезанный сельдерей и сладкий перец. Солим. Соус готов!

Кладем в кипящий соус подрумяненные кусочки птички. Уменьшаем нагрев и закрываем крышкой. Тушить будем 1-1,5 часа.

В конце вынимаем готовые кусочки гуся, а соус протираем через мелкое сито. В казане обжариваем сливочное масло и муку. Добавляем к обжарке однородный соус. И в нем финально потомим кусочки пернатого — 3-5 минут на медленном огне.

Невероятно вкусная и ароматная птичка — как в ресторане! — ждет дегустации. С Новым 2025 годом вас!

Запеченный гусь давно стал традиционным блюдом в праздничные дни. Для многих хозяек приготовить такое чудо — как доказать окружающим свою высокую квалификацию. Не остались в стороне и мы. Рассказали, как приготовить гуся на Новый 2025 год и показали рецепты с фото простые и вкусные. Может быть, теперь и вы поделитесь с нами своими секретами приготовления?

5 3 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
4 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Марк
Марк
5 лет назад

Спасибо за рецепты! Обязательно протушу гуся в соке уже на этой неделе, на свой день рождения. Просто и быстро, как раз для мужчины на кухне.

Светуля
Светуля
5 лет назад

Никогда не любила готовить гуся целиком. Нет у нас такой традиции. Птичка получается жирной. Есть нечего, одни кости. Мои домашние курочку больше уважают.
Посмотрела ваши рецепты. Ничего так, симпатично. Попробую в этом году сделать кусочками, правда, казана нет, но думаю и сковородка глубокая сгодится. Может подружусь с птичкой?

Затейница
Администратор
5 лет назад
Ответить на  Светуля

Да, конечно! Берете любой толстостенный сотейник и можно готовить. Удачи и вкусных открытий в птичьей кулинарной теме!))

Карина
Карина
5 лет назад

Вот всегда боялась к целому гусю подступить, почему-то думала, что это для крутых спецов. А теперь загорелась попробовать. Хочу классику — с яблоками. Правда, на Новый год не рискну, сперва потренируюсь. В начале декабря годовщина свадьбы, вот и опробую передачку из деревни. Не получится, приду за советом!

4
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x