Новогодние блюда из говядины

ТОП-7 рецептов блюд из говядины на Новый год 2020

Нет ничего более питательного и сытного, чем блюдо из мяса. Мясо всегда считалось востребованным, особенно в период новогодних праздников. Наступающий Новый 2020 год – год Свиньи, и поэтому лучше воздержаться от приготовления блюд из свинины. Заменить ее можно говядиной, телятиной, птицей и другими видами мяса. Сегодня мы подготовили 7 лучших блюд из говядины для новогоднего стола.

Приготовление мяса – это своеобразное искусство, которому учатся годами.

Новогодний рулет из говядины

Однако существует несколько простых советов, которые помогут быстро овладеть техникой приготовления и сделать мясные блюда еще вкуснее:

  • размораживать мясо лучше на открытом воздухе. Не стоит размораживать его в воде, оно может потерять вкусовые качества.
  • перед жаркой мясо можно натереть горчицей и оставить в прохладном месте. Так оно станет более сочным и нежным. Перед тушением и запеканием мясо можно полить лимонным соком.
  • пропускать мясо через мясорубку лучше слегка примороженным.
  • солить мясные блюда лучше за 10-15 минут до готовности. Не стоит солить мясо до термической обработки, так оно потеряет нежность и сочность.
  • при обжаривании мяса, порезанного крупными кусками, нужно обязательно поливать его соком, который выделяется при готовке.
  • для запекания в фольге лучше всего подойдет мясо без кости. Куски с костью лучше запекать в тесте.
  • чтобы определить степень свежести мяса и его качество нужно надавить на кусок пальцем. Если мясо не качественное, то на нем останется вмятый след. На качественном мясе след быстро исчезает.

Из мяса можно приготовить не только первые и вторые блюда, но и холодные и горячие закуски, запечь его в лаваше или багете, приготовить буженину или холодец.

Мясо идеально сочетается с зеленью и пряностями, а подают к нему обычно сухое красное вино.

ТОП-7 рецептов блюд из говядины и телятины на Новый год 2020

Количество ингредиентов в приведенных ниже рецептах рассчитано на 5 порций.

Гуляш из мяса

Гуляш из мяса

Для приготовления потребуется:

  • говядина – 510 грамм
  • картофель – килограмм
  • лук-порей – 2 головки
  • пшеничная мука – столовая ложка
  • томатная паста и растительное масло – по три столовые ложки
  • лавровый лист – 2 штуки
  • соль, молотый черный перец – по вкусу
  • петрушка свежая – по вкусу

Говядину тщательно промываем и нарезаем некрупными кубиками. Посыпаем куски мяса солью, молотым черным перцем и обжариваем в сковороде на растительном масле. Когда мясо прожарится, добавляем мелко нарезанный лук и муку. Жарим еще несколько минут. Готовое мясо перекладываем в кастрюлю и заливаем 2-3 стаканами воды.

Добавляем нарезанный картофель, томатную пасту и лавровый лист. Тушим под закрытой крышкой 1-1,5 часа. Перед подачей посыпаем гуляш мелко нарубленной зеленью.

Телятина с овощами

Телятина с овощами

Необходимые ингредиенты:

  • телятина (голяшка на кости) – 890 грамм
  • помидоры – 260 грамм
  • морковь – 160 грамм
  • лук красный – 76 грамм
  • стебель сельдерея – 76 грамм
  • чеснок – 2 зубчика
  • растительное масло – 55 мл
  • сухое белое вино – 155 мл
  • соль, молотый черный перец, зелень сельдерея – по вкусу

Морковь натираем на крупной терке, лук измельчаем, чеснок крупно режем. Стебель сельдерея режем кружочками, а зелень крупно рубим. Томаты на 30 секунд опускаем в кипяток, снимаем кожицу и мелко нарезаем мякоть. Обжариваем телятину на растительном масле на сильном огне в течение 5 минут до золотистого цвета. Перекладываем мясо в форму для запекания, солим и перчим.

В той же сковороде обжариваем на умеренном огне лук, затем добавляем к нему морковь, стебель сельдерея, чеснок и жарим еще полминуты, постоянно помешивая.

Добавляем помидоры, соль, молотый черный перец и сухое белое вино. Тушим овощи на сильном огне около 3 минут. Перекладываем овощи к мясу, накрываем двумя слоями фольги и плотно закрываем форму. Запекаем мясо с овощами в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов, в течение 90 минут.

Раскладываем готовое блюдо по тарелкам, поливаем оставшимся соком и украшаем зеленью.

Говядина по-тайски

Ингредиенты для приготовления:

  • 810 грамм говядины
  • три болгарских перца
  • корень имбиря
  • две головки красного репчатого лука
  • три зубчика чеснока
  • 35 мл растительного масла
  • 145 мл молока
  • три столовые ложки соевого соуса
  • соль, молотый черный перец, карри

Говядину нарезаем тонкими брусками. Смешиваем соевый соус и растительное масло. Зальем мясо получившимся маринадом и оставим мариноваться примерно на 20 минут. Красный лук нарезаем полукольцами, болгарский перец – кусочками, имбирь натираем на крупной терке, чеснок нарезаем пластинами.

В глубокую сковороду вливаем растительное масло и обжариваем говядину до румяной корочки. Вливаем молоко и тушим до тех пор, пока оно не испарится. Затем добавляем болгарский перец, лук, имбирь, чеснок и тушим на медленном огне 5 минут. Добавляем специи по вкусу. Через полчаса блюдо готово.

Подавать говядину по-тайски можно с рисом или рисовой лапшой.

Говядина с персиками в соевом соусе со специями

Потребуются следующие ингредиенты:

  • говяжья мякоть – 790 грамм
  • персик консервированный – 210 грамм
  • репчатый лук
  • морковь – 2 штуки
  • болгарский перец – 2 штуки
  • томатный сок – 155 мл
  • винный уксус – чайная ложка
  • молотый кориандр – ½ чайной ложки
  • сухой чеснок, молотая паприка, крахмал – по чайной ложке
  • молотый имбирь – полторы чайной ложки
  • сахар – 4 чайные ложки
  • молотый черный перец, соль, кунжут – по вкусу
  • соевый соус – 6 столовых ложек

Мясо нарезаем небольшими брусочками, солим и обжариваем на сильном огне до образования корочки. Лук режем полукольцами, морковь – небольшими брусочками. Добавляем к мясу лук и морковь. Уменьшаем огонь и жарим еще 5 минут. Болгарский перец нарезаем ломтиками и добавляем к говядине. Обжариваем еще 7 минут.

В соевый соус добавляем уксус, кориандр, чеснок, имбирь, паприку. Добавляем получившийся соус к мясу, солим, хорошо перемешиваем и тушим еще около 5 минут. Затем добавляем сахар, крахмал, томатный сок, кунжут и тушим 7 минут. Персики нарезаем небольшими кусочками, добавляем к мясу и тушим 15 минут.

Мясные шарики из говядины

Для приготовления потребуется:

Для фарша:

  • один килограмм говядины
  • яйцо
  • 145 грамм сыра рикотта
  • пучок петрушки
  • пара столовых ложек дижонской горчицы
  • 3 столовые ложки оливкового масла
  • 5 чесночных зубчиков
  • пара головок репчатого лука
  • соль, молотый черный перец

Для соуса:

  • килограмм очищенных томатов в собственном соку
  • крупная луковица
  • 3 чесночных зубчика
  • веточка тимьяна и базилика
  • лавровый лист
  • чайная ложка томатной пасты

Измельчаем мясо при помощи мясорубки. В глубокой миске смешиваем полученный фарш, яйцо, сыр, измельченную петрушку, чеснок, лук, горчицу, масло. Солим и перчим по вкусу. Из полученной массы лепим небольшие шарики, похожие на фрикадельки. Выкладываем их на противень, смазанный оливковым маслом. Запекаем в духовом шкафу при температуре 180 градусов в течение 17 минут.

Для соуса: мелко режем лук и обжариваем его в сковороде. Добавляем чеснок, лавровый лист, тимьян, томатную пасту. Все обжариваем на среднем огне. Выкладываем в сковороду помидоры в собственном соку, убавляем огонь и тушим еще 30-40 минут, постоянно помешивая. Из соуса убираем лавровый лист и тимьян и добавляем базилик. Полученную массу взбиваем блендером. Запеченные шарики подаем на стол, предварительно полив томатным соусом.

Говядина, томленая с травами

Запеченная говядина от Сталика

А какие мясные блюда на Новый год 2020 будете готовить вы? Обязательно делитесь рецептами!

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о