Нет ничего более питательного и сытного, чем блюдо из мяса. Мясо всегда считалось востребованным, особенно в период новогодних праздников. Особенно для наступающего Нового 2022 года подойдут блюда из нежной говядинки. Спешим предложить 7 лучших блюд из говядины и телятины для новогоднего стола.
Приготовление мяса – это своеобразное искусство, которому учатся годами.
Однако существует несколько простых советов, которые помогут быстро овладеть техникой приготовления и сделать мясные блюда еще вкуснее:
- размораживать мясо лучше на открытом воздухе. Не стоит размораживать его в воде, оно может потерять вкусовые качества.
- перед жаркой мясо можно натереть горчицей и оставить в прохладном месте. Так оно станет более сочным и нежным. Перед тушением и запеканием мясо можно полить лимонным соком.
- пропускать мясо через мясорубку лучше слегка примороженным.
- солить мясные блюда лучше за 10-15 минут до готовности. Не стоит солить мясо до термической обработки, так оно потеряет нежность и сочность.
- при обжаривании мяса, порезанного крупными кусками, нужно обязательно поливать его соком, который выделяется при готовке.
- для запекания в фольге лучше всего подойдет мясо без кости. Куски с костью лучше запекать в тесте.
- чтобы определить степень свежести мяса и его качество нужно надавить на кусок пальцем. Если мясо не качественное, то на нем останется вмятый след. На качественном мясе след быстро исчезает.
Из мяса можно приготовить не только первые и вторые блюда, но и холодные и горячие закуски, запечь его в лаваше или багете, приготовить буженину или холодец.
Мясо идеально сочетается с зеленью и пряностями, а подают к нему обычно сухое красное вино.
ТОП-7 рецептов блюд из говядины и телятины на Новый год 2022
Количество ингредиентов в приведенных ниже рецептах рассчитано на 5 порций.
Гуляш из мяса
Для приготовления потребуется:
- говядина – 510 грамм
- картофель – килограмм
- лук-порей – 2 головки
- пшеничная мука – столовая ложка
- томатная паста и растительное масло – по три столовые ложки
- лавровый лист – 2 штуки
- соль, молотый черный перец – по вкусу
- петрушка свежая – по вкусу
Говядину тщательно промываем и нарезаем некрупными кубиками. Посыпаем куски мяса солью, молотым черным перцем и обжариваем в сковороде на растительном масле. Когда мясо прожарится, добавляем мелко нарезанный лук и муку. Жарим еще несколько минут. Готовое мясо перекладываем в кастрюлю и заливаем 2-3 стаканами воды.
Добавляем нарезанный картофель, томатную пасту и лавровый лист. Тушим под закрытой крышкой 1-1,5 часа. Перед подачей посыпаем гуляш мелко нарубленной зеленью.
Телятина с овощами
Необходимые ингредиенты:
- телятина (голяшка на кости) – 890 грамм
- помидоры – 260 грамм
- морковь – 160 грамм
- лук красный – 76 грамм
- стебель сельдерея – 76 грамм
- чеснок – 2 зубчика
- растительное масло – 55 мл
- сухое белое вино – 155 мл
- соль, молотый черный перец, зелень сельдерея – по вкусу
Морковь натираем на крупной терке, лук измельчаем, чеснок крупно режем. Стебель сельдерея режем кружочками, а зелень крупно рубим. Томаты на 30 секунд опускаем в кипяток, снимаем кожицу и мелко нарезаем мякоть. Обжариваем телятину на растительном масле на сильном огне в течение 5 минут до золотистого цвета. Перекладываем мясо в форму для запекания, солим и перчим.
В той же сковороде обжариваем на умеренном огне лук, затем добавляем к нему морковь, стебель сельдерея, чеснок и жарим еще полминуты, постоянно помешивая.
Добавляем помидоры, соль, молотый черный перец и сухое белое вино. Тушим овощи на сильном огне около 3 минут. Перекладываем овощи к мясу, накрываем двумя слоями фольги и плотно закрываем форму. Запекаем мясо с овощами в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов, в течение 90 минут.
Раскладываем готовое блюдо по тарелкам, поливаем оставшимся соком и украшаем зеленью.
Говядина по-тайски
Ингредиенты для приготовления:
- 810 грамм говядины
- три болгарских перца
- корень имбиря
- две головки красного репчатого лука
- три зубчика чеснока
- 35 мл растительного масла
- 145 мл молока
- три столовые ложки соевого соуса
- соль, молотый черный перец, карри
Говядину нарезаем тонкими брусками. Смешиваем соевый соус и растительное масло. Зальем мясо получившимся маринадом и оставим мариноваться примерно на 20 минут. Красный лук нарезаем полукольцами, болгарский перец – кусочками, имбирь натираем на крупной терке, чеснок нарезаем пластинами.
В глубокую сковороду вливаем растительное масло и обжариваем говядину до румяной корочки. Вливаем молоко и тушим до тех пор, пока оно не испарится. Затем добавляем болгарский перец, лук, имбирь, чеснок и тушим на медленном огне 5 минут. Добавляем специи по вкусу. Через полчаса блюдо готово.
Говядина с персиками в соевом соусе со специями
Потребуются следующие ингредиенты:
- говяжья мякоть – 790 грамм
- персик консервированный – 210 грамм
- репчатый лук
- морковь – 2 штуки
- болгарский перец – 2 штуки
- томатный сок – 155 мл
- винный уксус – чайная ложка
- молотый кориандр – ½ чайной ложки
- сухой чеснок, молотая паприка, крахмал – по чайной ложке
- молотый имбирь – полторы чайной ложки
- сахар – 4 чайные ложки
- молотый черный перец, соль, кунжут – по вкусу
- соевый соус – 6 столовых ложек
Мясо нарезаем небольшими брусочками, солим и обжариваем на сильном огне до образования корочки. Лук режем полукольцами, морковь – небольшими брусочками. Добавляем к мясу лук и морковь. Уменьшаем огонь и жарим еще 5 минут. Болгарский перец нарезаем ломтиками и добавляем к говядине. Обжариваем еще 7 минут.
В соевый соус добавляем уксус, кориандр, чеснок, имбирь, паприку. Добавляем получившийся соус к мясу, солим, хорошо перемешиваем и тушим еще около 5 минут. Затем добавляем сахар, крахмал, томатный сок, кунжут и тушим 7 минут. Персики нарезаем небольшими кусочками, добавляем к мясу и тушим 15 минут.
Мясные шарики из говядины
Для приготовления потребуется:
Для фарша:
- один килограмм говядины
- яйцо
- 145 грамм сыра рикотта
- пучок петрушки
- пара столовых ложек дижонской горчицы
- 3 столовые ложки оливкового масла
- 5 чесночных зубчиков
- пара головок репчатого лука
- соль, молотый черный перец
Для соуса:
- килограмм очищенных томатов в собственном соку
- крупная луковица
- 3 чесночных зубчика
- веточка тимьяна и базилика
- лавровый лист
- чайная ложка томатной пасты
Измельчаем мясо при помощи мясорубки. В глубокой миске смешиваем полученный фарш, яйцо, сыр, измельченную петрушку, чеснок, лук, горчицу, масло. Солим и перчим по вкусу. Из полученной массы лепим небольшие шарики, похожие на фрикадельки. Выкладываем их на противень, смазанный оливковым маслом. Запекаем в духовом шкафу при температуре 180 градусов в течение 17 минут.
Для соуса: мелко режем лук и обжариваем его в сковороде. Добавляем чеснок, лавровый лист, тимьян, томатную пасту. Все обжариваем на среднем огне. Выкладываем в сковороду помидоры в собственном соку, убавляем огонь и тушим еще 30-40 минут, постоянно помешивая. Из соуса убираем лавровый лист и тимьян и добавляем базилик. Полученную массу взбиваем блендером. Запеченные шарики подаем на стол, предварительно полив томатным соусом.
Говядина, томленая с травами
А какие мясные блюда на Новый год 2022 будете готовить вы? Обязательно делитесь рецептами!