Новый год 2025 спешит к нам на всех парах, и это значит что быстрые закуски на праздничный стол на скорую руку — недорогие и простые — выбор всех и каждого.
Хорошие новости: красивый и разнообразный праздничный стол можно собрать за то же время, что и традиционный тазик с оливье.
Дерзаем — с нашими угощениями и пальчики оближешь, и селфи наделаешь, и бой курантов правильно встретишь.
- Рулетики из ветчины
- Фаршированные яйца
- Жареный сулугуни
- Шпроты на жареном хлебе
- Канапе с ветчиной
- Канапе на ржаном хлебе с сельдью
- Канапе Красная шапочка на огурчиках
- Рулетики из огурцов с рыбкой
- Салат в стаканчиках с брынзой и зеленью
- Рийет из красной рыбы (намазка)
- Запечённые перцы с начинкой из брынзы
- Фруктовые канапе с сыром
Чтобы уложиться в два часа, важно заранее тщательно продумать меню.
- Перед началом приготовления лучше достать все необходимые продукты и расположить их так, чтобы они были под рукой в нужный момент. Кухонную утварь и посуду тоже стоит подготовить заранее, чтобы потом не тратить время на поиски, например, блендера.
- Начинать готовить удобнее с тех ингредиентов, которые требуют предварительной термической обработки: варки, запекания или обжарки. Это позволит избежать лишнего ожидания.
- Ещё один совет: если вы готовите какое-то блюдо впервые, держите рецепты под рукой. Это поможет сэкономить время, не отвлекаясь на поиски в телефоне.
На этом наши советы заканчиваются, и мы переходим к рецептам. Надеюсь, в этой подборке каждый найдёт что-то очень вкусное на ближайший праздник!
Рулетики из ветчины
Простое и эффектное решения для закуски под крепкие спиртные напитки. Собираь красоту зовите детвору!
Ингредиенты:
- 100–150 г твёрдого сыра.
- 2 зубчика чеснока.
- Немного свежего укропа.
- Несколько веточек петрушки.
- Майонез (по вкусу).
- Мясная нарезка (ветчина или другая тонкая нарезка).
- Помидоры черри.
- Соль и чёрный перец (по вкусу).
- По желанию: 1 плавленый сырок, немного сыра фета, 1 варёное яйцо.
Как приготовить:
- Измельчаем сыр вместе с зеленью и чесноком в блендере. При желании добавляем в эту смесь фету, плавленый сырок или варёное яйцо.
- Аккуратно заправляем начинку майонезом, чтобы консистенция оставалась плотной и удобной для сворачивания.
- Раскладываем ломтики ветчины или другой мясной нарезки, равномерно распределяем на них начинку и сворачиваем рулетики.
- Разрезаем рулетики на 3–4 части для эстетичной подачи.
- К каждой части прикалываем зубочисткой половинку или целую помидорку черри.
- Первая закуска готова к подаче!
Фаршированные яйца
Изумительная классическая закуска — бьет рекорды популярности на любом праздничном столе!
Ингредиенты:
- 4–5 куриных яиц.
- 1 банка печени трески.
- Небольшая головка красного лука.
- Соль (по вкусу).
- Чёрный перец (по вкусу).
Как приготовить:
- Отвариваем яйца вкрутую, разрезаем их поперёк и аккуратно извлекаем желтки.
- У половинок белка немного подрезаем дно, чтобы они устойчиво стояли на тарелке.
- С помощью чайной ложки расширяем углубления в белках, чтобы в них поместилось больше начинки.
- Разминаем желтки вместе с печенью трески, добавляем мелко нарезанный красный лук, немного жира из банки, солим и перчим.
- Наполняем подготовленные белки начинкой.
- Закуска готова к подаче, можно экспериментировать с вариациями: заменить красный лук на репчатый или добавить майонез в начинку.
Жареный сулугуни
Им нет равных — еще никто не отказывался от добавки!
Ингредиенты:
- Несколько кусков сыра сулугуни.
- 2–3 столовые ложки пшеничной муки.
- 1 куриное яйцо.
- 2–3 столовые ложки кунжута.
- Половина чайной ложки паприки.
- Растительное масло для жарки.
Как приготовить:
- Подготавливаем две плоские тарелки и одну миску. В одну тарелку насыпаем муку, в другую — кунжут. В миске взбиваем яйцо вилкой и добавляем паприку для аромата.
- Сулугуни нарезаем на кусочки произвольной формы.
- Каждый кусок поочерёдно обваливаем в муке, окунаем в яичную смесь и покрываем кунжутом.
- Выкладываем подготовленные кусочки на сковороду в один слой и обжариваем в небольшом количестве масла до золотистого оттенка.
- Сыр готов, подаём сразу, пока он горячий и хрустящий.
Шпроты на жареном хлебе
На Новый год они первые после шубы и оливье!
Ингредиенты:
- Несколько шпрот.
- Половина спелого авокадо.
- 1 зубчик чеснока.
- Несколько веточек свежей петрушки.
- 1 чайная ложка горчицы.
- 1 маринованный огурец.
- Чёрный хлеб (по количеству бутербродов).
- Растительное масло для жарки.
Как приготовить:
- Нарезаем чёрный хлеб на небольшие прямоугольники, длиной примерно равные средней рыбке. Обжариваем их с двух сторон на растительном масле до появления лёгкой хрустящей корочки.
- В блендере измельчаем авокадо, чеснок, петрушку и горчицу до получения однородного крема. Если авокадо не слишком мягкое, масса может остаться слегка текстурной.
- Намазываем авокадо-крем на обжаренные ломтики хлеба.
- На каждый бутерброд кладём пару тонких колечек маринованного огурца и одну шпроту.
- Закрепляем бутерброды зубочисткой, чтобы они держали форму.
- Закуска готова, можно подавать! Если не хочется готовить намазку, заменяем её майонезом с хреном или подаём без неё, но с более ярким акцентом в декоре.
Канапе с ветчиной
Такая вкуснота! Каждый, кто хотя бы однажды их приготовил, жалеет, что не угощался ими раньше.
Ингредиенты:
- Несколько ломтиков колбасы или мясной нарезки.
- Один свежий огурец среднего размера.
- Несколько кусочков твёрдого сыра.
- Зубочистки (по количеству канапе).
Как приготовить:
- Нарезаем сыр и огурец на кусочки произвольной формы, стараясь, чтобы они были примерно одинакового размера.
- Скручиваем ломтики колбасы или другой мясной нарезки в удобные для накалывания формы.
- На каждую зубочистку нанизываем кусочек колбасы, затем ломтик огурца и завершаем кубиком сыра.
- Канапе готовы! Подаём их на красивом блюде, наслаждаясь быстрым и эффектным результатом.
Канапе на ржаном хлебе с сельдью
Простое и очень аппетитное канапе, которое нравится всем! Идеальный вариант для Нового года и дгя рождения, особенно взрослого.
Ингредиенты:
- 1 средняя сельдь;
- 2 вареных яйца;
- 1 луковица;
- 60 граммов консервированной икры (сельди, трески, мойвы или минтая);
- 2 столовые ложки сметаны;
- укроп;
- ржаной или черный хлеб.
Как приготовить:
- Нарезаем сельдь и яйца на мелкие кубики.
- Мелко шинкуем лук и укроп.
- Смешиваем в миске сельдь, яйца, лук, укроп, добавляем икру и заправляем все сметаной.
- Нарезаем хлеб на квадраты, выкладываем на них готовую массу и украшаем сверху веточками укропа.
Канапе Красная шапочка на огурчиках
Красивая и оригинальная закуска — и восхитит, и насытит. Эти мухоморчики — полностью съедобны!
А шарики могут быть из чего угодно, от творога с чесноком до форшмака или намазки из плавленого сыра с зеленью.
Ингредиенты:
- 3 яйца;
- 120 граммов ветчины;
- 100 граммов сыра;
- 15 штук помидоров черри;
- 1-2 штуки огурцов;
- 1-2 столовые ложки майонеза;
- зелень для украшения.
Как приготовить:
- Отвариваем яйца и натираем их вместе с сыром на мелкой терке. Нарезаем ветчину небольшими кубиками.
- В глубокой миске смешиваем измельченные яйца, сыр, ветчину и майонез.
- Разрезаем помидоры черри на половинки. Нарезаем огурцы кружочками.
- На плоское блюдо укладываем слой рубленой зелени, создавая «полянку» для нашей закуски.
- Поверх зелени раскладываем кружочки огурцов — они будут основанием для грибных ножек.
- Из приготовленной смеси формируем небольшие шарики, слегка сплющиваем их, чтобы получились бочонки, и размещаем их на огурцах.
- Завершаем сборку, надевая половинки помидоров черри на бочонки. Украшаем шляпки белыми точками из майонеза, используя зубочистку.
- Закуску лучше приготовить незадолго до подачи, чтобы овощи не пустили сок.
Рулетики из огурцов с рыбкой
Простейшая закуска, которая будет абсолютным хитом праздничного стола!
Ингредиенты:
- 1 банка рубленого тунца.
- 1–2 длинных свежих огурца.
- Половина спелого авокадо.
- 1 небольшой стручок перца чили.
- 1 стебель сельдерея.
- 4 веточки свежей петрушки.
- 1 чайная ложка горчицы.
- Несколько капель острого соуса.
- Соль (по вкусу).
- Чёрный перец (по вкусу).
Как приготовить:
- Мелко нарезаем авокадо, сельдерей и перец чили.
- Смешиваем измельчённые овощи с рубленным тунцом, добавляем соль, перец, горчицу и несколько капель острого соуса. Хорошо перемешиваем до однородности.
- Огурцы нарезаем тонкими длинными пластинами, используя овощечистку или острый нож.
- На край каждой огуречной полоски выкладываем ложку начинки и сворачиваем в плотный рулетик.
- Готовые рулетики подаём на тарелке, украсив по желанию.
Салат в стаканчиках с брынзой и зеленью
Вкусно до дрожи в коленках! Эту праздничную закуску вы захотите готовить круглый год!
Ингредиенты:
- Горсть помидоров черри.
- 100 граммов брынзы.
- 100 граммов листьев салата или рукколы.
- 1 столовая ложка кедровых орехов.
- 2–3 столовые ложки оливкового масла.
- 1 столовая ложка лимонного сока.
- Соль (по вкусу).
- Чёрный перец (по вкусу).
Как приготовить:
- Подготавливаем листья салата или рукколу, при необходимости разрываем их на удобные кусочки и раскладываем по порционным стаканчикам.
- Разрезаем помидоры черри на половинки и добавляем к салату.
- Ломаем брынзу на небольшие кусочки руками и выкладываем поверх овощей.
- Готовим заправку, смешивая оливковое масло с лимонным соком в соотношении 3:1, добавляем соль и перец по вкусу.
- Поливаем приготовленной заправкой салат в стаканчиках.
- Посыпаем каждый стаканчик кедровыми орешками или, по желанию, тыквенными семечками. Готово к подаче!
Рийет из красной рыбы (намазка)
Осторожно! Это может вызвать привыкание! Потрясающий вкус и самые простые продукты!
Ингредиенты:
- 150 граммов форели или лосося горячего копчения (или 200 граммов сырой рыбы).
- 40 граммов творожного сыра.
- 20 граммов сливочного масла.
- Соль (по вкусу).
- Чёрный перец (по вкусу).
Как приготовить:
- Если используем свежую рыбу, солим и перчим её, обжариваем на растительном масле по 3–4 минуты с каждой стороны, затем оставляем остывать.
- Разминаем готовую рыбу вилкой, добавляя творожный сыр и размягчённое сливочное масло. Солим и перчим по вкусу.
- Перемешиваем ингредиенты до получения нежной, но неоднородной массы.
- Намазываем рийет на поджаренные ломтики багета перед подачей. Готово!
Запечённые перцы с начинкой из брынзы
Съедается влет! Сочнейшая закуска, чтобы удивить друзей!
Ингредиенты:
- Несколько небольших сладких перцев.
- 60–70 граммов брынзы или сыра фета.
- 1 зубчик чеснока.
- Мелко нарезанная зелень (по вкусу).
- Молотый перец (по вкусу).
- Оливковое масло (для сбрызгивания).
Как приготовить:
- Разрезаем перцы пополам, удаляем семена и внутренние плёнки, сбрызгиваем оливковым маслом. Помещаем в разогретую до 180°C духовку на 5 минут.
- В это время размягчаем брынзу вилкой, выдавливаем чеснок, добавляем нарезанную зелень и перчим по вкусу.
- Перемешиваем начинку. Можно также воспользоваться блендером, но для удобства можно просто размять все ингредиенты вручную.
- Наполняем половинки перцев полученной начинкой, снова сбрызгиваем оливковым маслом и ставим в духовку ещё на 10 минут.
- Подаём готовое блюдо!
Фруктовые канапе с сыром
Гениальная закуска для праздников — но вы захотите готовить ее каждый день!
Ингредиенты:
- 100–150 граммов сыра фета или брынзы.
- 1 манго.
- 1/2 дыни или ананаса.
- Несколько ягод винограда без косточек.
Как приготовить:
- Нарезаем фету или брынзу кубиками. Манго очищаем и нарезаем на произвольные кусочки.
- На зубочистку насаживаем виноград, затем манго и завершать фетой.
- Можно использовать вместо манго ананас, дыню или арбуз, так как эти фрукты идеально сочетаются с фетой.
- Подаём готовые канапе!
Правильно встретить Новый год 2025 вам помогут быстрые закуски на праздничный стол на скорую руку — недорогие и простые. И время сэкономите, и силы сбережете, и друзей удивите, и кулинарными шедеврами насладитесь. Выбор всех и каждого!