7 рецептов блинов на Масленицу: какие печь по дням недели

Одна из самых весёлых традиций православных людей в России — Масленичная неделя. Сегодня поговорим о том, какие блины пекут по дням недели на Масленицу, для кого готовится это вкусное угощение и какие превосходные рецепты могут украсить ваш праздник.

Пеките все, что мы предлагаем — удовольствие гарантировано! Вас ждут проверенные и самые вкусные рецепты на каждый день недели. Популярные варианты, которыми вас наверняка потчевали мама или бабушка и неожиданные блинчики с луком, какао и яблоками в завершении масленичной недели.

 

Печь блины по дням недели будет проще простого с нашим пошаговым руководством!

Рецепт простой блинницы с начинкой из каши — на понедельник

Понедельник масленичной недели открывает Узкую Масленицу и называется «встреча», подчеркивая важность милости ко всем ближним. Люди издревле угощали соседей, а те в ответ молились об их усопших родственниках.

Блинница на Понедельник — рецепт простой и вкусный и запекается в духовке из обычных блинов. Блюдо сытное, недорогое и понятное на вкус. Смело готовьте — старинная традиция первого дня масленичной недели понравится всем!

Какой рецепт выбрать для каждого из дней Масленицы? Как печь блины правильно? Ответы — в нашей статье!

Ингредиенты:

  • Для каши в начинку — 200 г пшенной или гречневой крупы (можно заменить подсоленным творогом со сметаной и зеленью);
  • Яйца — 4 шт.;
  • Пшеничная мука — 1 стакан (200 г);
  • Молоко 2,5-3,5% — 300 мл;
  • Масло — 2 ст. ложки;
  • Соль — ½ ч. ложки.

Как приготовить блинницу из простых блинов на Масленицу.

  1. Подготовьте прослойку из каши. Сварите её и дайте остыть, приправьте специями по вкусу.
  2. Теперь — тесто для блинов. Для него смешайте все ингредиенты в большой миске — мука, яйца, молоко, соль и сахар. Оставьте на 30 минут, затем пожарьте блины до готовности с двух сторон.
  3. Смажьте форму для запекания маслом и выложите на дно первый блин. Затем нанесите слой из каши и накройте следующим слоем блинов. Повторяйте эту последовательность до тех пор, пока не закончатся блины и каша.
  4. Смешайте яйца, молоко и сахар в небольшой миске: это заливка для блинницы. Распределите её поверх горки из блинов и каши.
  5. Поставьте форму в разогретую до 170℃ духовку на 20-25 минут, пока верх блинницы не станет золотистым.
Какой же это чудесный праздник — Масленица! Как печь самые вкусные в мире блины на каждый день масленичной недели узнайте из нашей статьи.
Блинница отлично сочетается с медом, вареньем, йогуртом или сметаной. А ещё вы можете подать ее с размороженными свежими ягодами, чтобы подчеркнуть приближение весны.

Быстрые дрожжевые блины с начинкой для вторника

Вторник Масленицы — этот  день недели еще называют «заигрыш» — лучшее время для простых гаданий на жениха.

Какая начинка попадётся в блинчике еще незамужней девице, таким и будет её долгожданный муженек.

А какого мужа нагадали блины вам, наша прекрасная читательница?

Ингредиенты:

  • 2 стакана молока (2,5-3,5%);
  • 250 грамм муки;
  • 1 чайная ложка быстродействующих сухих дрожжей;
  • 1 яйцо;
  • 2-3 столовые ложки сахара (или 1-2 чайных, если блины нужны несладкие);
  • 50 мл сметаны (20%);
  • ½ чайной ложки соли.

Приготовление дрожжевых блинов на второй день Масленицы.

  1. Смешайте быстродействующие дрожжи с мукой (предварительно просеянной). Немножко подогрейте молоко для быстрого пробуждения дрожжей и расстойки теста. Объедините молоко и муку (вливайте тонкой струйкой), тщательно перемешайте до получения однородной смеси.
  2. Вбейте яйцо в тесто, добавьте соль, сметану, сахар и еще раз перемешайте.
  3. Дайте тестовой смеси постоять в тепле 15 минут, пока не появится приятный дрожжевой запах.
  4. Вы можете ускорить процесс, поместив емкость с тестом в таз с горячей водой или прогретую до 40℃ духовку.
  5. Хорошо разогрейте чугунную сковороду, смажьте поверхность кусочком сала и вылейте порцию теста. Переверните блин на другую сторону, когда на его поверхности появятся дырочки.
необычные начинки к блинам на Масленицу
Необычные начинки к блинам на Масленицу

Заварные блины на кефире — традиционный рецепт на среду

Третий день масленичной недели — завершение Узкой Масленицы: «лакомка» или «перелом». В этот день хозяйки заканчивали все дела и приводили в идеальный порядок дом.

Зять приходил к теще на заварные блины, Немножко хлопотные и очень нежные.

По рецепту на кефире румяные масленичные блины получаются с хрустящими краями. Их также пекут из простокваши или ряженки.

На каждый день масленичной недели мы будем печь особые блины! Какой рецепт понравился вам больше всего?

Ингредиенты:

  • Кефир — 0,5 л;
  • Мука — 400 г;
  • Сахар — 1 ч. ложка;
  • Масло — 3 ст. л.;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Горячая вода — 1 стакан;
  • Соль — 0,5 ч. ложки;
  • Сода — 0,5 ч. ложки.

Приготовление блинов на Масленицу в среду.

  1. Обязательное условие рецепта — комнатная температура для всех продуктов.
  2. Добавьте яйца, соль, сахар в кефир и взбейте до однородной массы.
  3. Затем перелейте заготовку теста в кастрюлю с толстым дном и нагрейте до 60°C.
  4. Добавьте в тесто муку, масло и очень горячую воду с растворенной в ней содой — хорошо перемешайте венчиком.
  5. Нагрейте сковороду и, наливая половником теплое тесто, зарумяньте блины с двух сторон.

Как приготовить на Масленицу идеальные блины на молоке расскажет шеф-повар в видео рецепте

Луковые блинчики на Масленицу в Широкий четверг

С этого дня недели начинается Широкая Масленица — гуляй душа! Большинство дел с четверга только праздничные и такое же настроение: недаром день называется «разгуляй» или «широкий четверг».

Предлагаем присмотреться к рецептам творческим и сытным. На редкость вкусные луковые блинчики для масленичной недели — как раз такой особенный рецепт, очень органичный для традиционной русской кухни.

Какой же это ароматный рецепт! Печь такие блины — сплошное удовольствие!

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 220-250 г пшеничной муки;
  • 250 мл воды;
  • 250 мл 1%-го молока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1-2 репчатых лука (до 200 г);
  • ½ чайной ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара (или по вкусу сахарозаменитель);
  • 1 столовая ложка 10%-ной сметаны;
  • ½ чайной ложки соды;
  • рубленный укроп (по вкусу).

Приготовление луковых блинчиков для четвертого дня Масленицы.

  1. В миске соедините яйца, воду, молоко, растительное масло, соль, сахар и соду. Смешайте венчиком и добавляйте муку порциями, хорошо размешивая венчиком, чтобы тесто было без комков.
  2. Используя блендер на максимальной скорости, приготовьте кашицу из лука.
  3. Добавьте кашицу в тесто и опять перемешайте. Финальный штрих — рубленный укропчик.
  4. Разогрейте сковороду и начинайте печь блины. Переворот на другую сторону, когда подрумянится.
  5. Подавайте блины со сметаной — наслаждайтесь интересным блюдом в масленичной традиции!

Блины на сгущенке для любимой тёщи — рецепт на пятницу

Будняя неделя завершается днём особенным: Тёщины Вечерки. К зятю в гости приходит тёща. Для мамы любимой жены на пятый день Масленицы лучше всего подойдёт десертное угощение.

Конечно, стол будет ломиться от разных вкусностей, но особенно удачным будет порадовать дорогую тещу сладкими блинчиками на сгущенном молоке — да ещё и в невероятно красивой подаче.

Какой же аппетитный вид! Печь такие блины — высшая форма кулинарного искусства!

Ингредиенты:

  • Вода — 560 мл;
  • Сгущенное молоко — 1 банка;
  • Пшеничная мука высшего сорта — 220 г;
  • Крупные куриные яйца — 2 шт.;
  • Растительное масло — 2 ст. л.;
  • Соль — 1-2 щепотки.

Как приготовить блины на сгущенном молоке для пятого дня масленичной недели.

  1. В большую миску разбейте два крупных куриных яйца и добавьте щепотку соли. Взбейте венчиком или миксером до образования легкой пенки.
  2. Добавьте банку сгущенного молока и снова перемешайте до однородности.
  3. Просейте 220 г пшеничной муки в миску с яйцами и сгущенным молоком. Перемешайте до получения густого теста без комочков.
  4. Постепенно добавьте очень горячую воду, активно перемешивая тесто, чтобы избежать комков. В самом конце добавьте две столовые ложки растительного масла и еще раз перемешайте.
  5. Оставьте миску на столе на 10-15 минут, чтобы клейковина в муке набухла.
  6. Разогрейте сковороду, смажьте ее маслом и налейте тесто. Равномерно распределите тесто по всей поверхности и пеките блинчик на среднем огне до зарумянивания нижней стороны.
  7. Переверните блинчик и готовьте еще около 30 секунд, чтобы и вторая сторона стала золотистой. Повторите процесс, пока не кончится тесто.

замечательный рецепт на 25 румяных блинчиков на сгущенке: печь их можно не только на масленицу.

Как подать блины в форме розочек

Очень милая идея, которая в любой день украсит масленичный стол.

Какой же аппетитный букет! И для кого — для любимой и ценимой тещи! Печь блины — полдела, нужно еще уметь правильно их складывать!

Как скрутить блины в форме розочки.

  1. Сложите круглый блин вчетверо — пополам и еще раз пополам.
  2. Отрежьте серединку, отступив пару сантиментов.
  3. Получившееся кольцо разрежьте с одной стороны.
  4. Положите на край отрезанный кусочек и скрутите блинчик в виде розочки.
Какой простой и быстрый способ украсить стол! Пекут блины для тещи — гуляют всей семьей!
Украсить нежное чудо масленичной недели можно икринками или ягодами. И, конечно, всегда удобно начинить такой блин, положив вместо сердцевины кусочек шоколада или красной рыбки.

Шоколадные блинчики на молоке — изысканный рецепт на субботу

Шестой и предпоследний день недели — девичья суббота или Золовкины посиделки на Масленицу. Молодые жены в семействах в центре внимания: к ним приходят незамужние сестры мужей с подругами. Поболтали, попели и попутно оценили, какие блины пекут родственницы.

Помятуя про девушек, предлагаем приготовить шоколадные блинчики. Их отличают загорелые аппетитные дырочки, хрустящий край и идеальная готовность сладкой начинки.

Какой же аппетитный блинчик! Печь такие самой — этом стоит научиться!

Ингредиенты:

  • 120 грамм муки;
  • 500 мл молока;
  • 40 грамм какао;
  • 2 крупных яйца (или 3 мелких);
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль по вкусу.

Приготовление шоколадного чуда на шестой день масленичной недели.

  1. В большой миске разбейте яйца и добавьте щепотку соли и 2 столовые ложки сахара. Взбейте до полного растворения сахара, используя погружной блендер, миксер или венчик.
  2. Добавьте 40 грамм какао и хорошо перемешайте.
  3. Влейте стакан теплого молока и снова перемешайте.
  4. Просейте 120 граммов муки и добавьте ее в тесто, тщательно перемешивая, пока не достигнете однородной консистенции. Если тесто слишком густое, добавьте еще молока, а если слишком жидкое, добавьте муки.
  5. Влейте 2 столовые ложки растительного масла и хорошо размешайте тесто.
  6. Разогрейте сковороду и начинайте печь блины в обычном режиме. Сложите готовые блины на блюдо аккуратной горкой. Какой способ подачи выбрать? Самый разный: например, скрутить и сложить в пирамиду.

Яблочные блины — оригинальный рецепт на Прощеное Воскресенье

Волшебный день Масленицы в конце недели — Прощеное воскресенье, когда все просят прощения у всех и от души прощают, чтобы с легким сердцем начать Великий пост. Веселятся в этот день, как и на всю Широкую Масленицу, не зная устали: танцуют, поют и совершают очистительный обряд с колоритным чучелом из соломы.

Гостей потчевать надо щедро. На этот день пекут блины с изыском: нечто оригинальное и незабываемое, как красно солнышко. Какой же рецепт выбрать? Конечно же румяные и сладкие яблочные блинчики на молоке.

Какой элегантный натюрморт! Пекут блины все, но с нашими рецептами вы станете настоящими чемпионами блинной недели!

Ингредиенты:

  • Яблоко — 1 шт.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Молоко (теплое) — 200 мл;
  • Мука — 3 ст.л. (с горкой);
  • Сахар — 2 ст.л.;
  • Подсолнечное масло — 2 ст.л.;
  • Быстродействующие дрожжи — 1 ч.л.;
  • Соль — 1 щепотка.

Пошаговый рецепт с фото для последнего дня Масленицы и вкусного завершения блинной недели.

  1. В глубокой миске соедините все сухие ингредиенты: просейте муку высшего сорта, добавьте сахар, соль и быстродействующие дрожжи.
  2. Влейте слегка подогретое молоко и вбейте яйцо. Для правильной работы дрожжей температура молока должна быть около 40°C.
  3. Перемешайте тесто венчиком и оставьте в теплом месте на 15 минут, чтобы оно подошло и покрылось пузырьками.
  4. Потушите мелко нарезанное очищенное яблоко на сухой сковороде в течение 4-5 минут, чтобы кусочки стали мягкими. Пюрируйте готовые яблоки погружным блендером.
  5. Добавьте в тесто яблочное пюре и перемешайте до однородности. Отрегулируйте консистенцию теста, добавляя муку или молоко, чтобы тесто было жидковатым.
  6. Жарьте блинчики на сковороде с низкими бортиками, смазанной подсолнечным маслом.
  7. Переверните блинчик, когда внутри образуется большой пузырь. Будьте аккуратны, чтобы не обжечься паром.
  8. Получится 8-9 чудесных яблочных блинчиков. Ах, какой аромат! Приятного аппетита!
блины на масленицу по дням недели
Какой блинчик печь на какой день недели: краткая памятка.

Как пекут кружевные масленичные блинчики

Масленица — это всегда радость и полнота жизни! Всю неделю для весёлой ажурной подачи можно использоваться любое классическое тесто по рецепту без добавок — дрожжевое и без дрожжей, на молоке, кефире, простокваше.

Приготовление кружевных блинов на любой день масленичной недели — увлекательное и простое.

  1. Проколите крышку пластиковой бутылки раскаленным шилом, залейте тесто внутрь и плотно закрутите. Если есть бутылка от кетчупа, то можно воспользоваться ею — не нужно будет делать дополнительного отверстия.
  2. Смажьте горячую сковороду с антипригарным покрытием маслом и нарисуйте на ней что-то простое для разминки, например, решетку.
  3. Для более красивого и романтичного варианта можно нарисовать сердечки с завитушками. Детям можно изобразить забавную мордочку с кудряшками, чтобы привлечь их внимание.
Какой милый узор! Печь такие блинчики — сплошное удовольствие!
Кружевные блинчики по рецепту сладкого теста можно украсить ягодами, вставив их в отверстия. Но быстрее всего сметают со стола рецепт без сахара, который прекрасно подружится со всяким соусом, будь-то сметанный с ароматной зеленью или остренький томатный.

Что подавали на Масленицу, кроме блинов

Кроме блинов гостям подавали сбитень и медовые пряники, а также всевозможные пироги с зеленью, сыром и мясом.

  • Например, любимые на Руси заливные пироги с капустой, для которых есть немало вкусных рецептов.
  • Курник — поистине царское блюдо, в составе которого солируют блины вместо коржей, а начинка — курица и грибы.
  • В почете были мягкое печенье и сдобная выпечка.
Какой счастливый вид, какое вкусное печенье!

Чтобы правильно отпраздновать Масленичную неделю, поставленную в конце холодной зимы для беззаботного веселья перед Великим постом, готовьте эти традиционные блюда каждый день и угощайте ими близких и друзей.

Особенно интересно будет перенять обычаи ходить друг к другу в гости с чередованием принимающих родственников.

Как известно, чересчур наесться на Масленицу нельзя: сколько блинов ни приготовь — будет мало! Недаром древнее поверье предвещало человеку богатырское здоровье и небывалую удачу, если аппетит в эту неделю был особенно неугомонным.

Теперь вы знаете всё о блинах на Масленицу по дням недели: какие и для кого пекут и 7 колоритных рецептов на каждый день. Вкусно, красиво, и весело: пусть Масленица поможет вам укрепить семейные узы, а заодно позволит насладиться вкусной едой!

5 2 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x