Легкую выпечку любят все. Разве не чудо, всего за четверть часа испечь рассыпчатое угощение для гостей? Давайте освоим мягкое печенье на сметане. Быстро и вкусно приготовим его по рецептам с фото. Все подсказки — перед глазами! Четкие и понятные.
Используем простое песочное тесто. Это один из любимых рецептов на скорую руку во многих семьях. Выручает он и с нежданными гостями. А еще он не даст пропасть сметане, которую не успели съесть в срок.
- Мягкое печенье на сметане без масла — быстро и вкусно
- Печенье на сметане и маргарине в духовке — классический рецепт
- Очень вкусный рецепт без яиц в духовке — на скорую руку
- Рогалики с начинкой и сахарные палочки — классическая формовка домашнего печенья
- Печенье из сметаны на сковороде — для малышей и дачников без духовки
- Песочное печенье на скорую руку без яиц с медом
- Готовим мягкое печенье на сметане с творогом «Бананы»
- Секреты успеха домашнего песочного печенья
- Чем украсить выпечку легко и ярко
Продукты нужны элементарные. Мука, яйца, сметана средней жирности, сахар, соль, сода или разрыхлитель. Маслице или маргарин и ароматные добавки по желанию. Это тесто предельно бюджетное, а приготовление поистине домашнее, без всяких сложностей.
Если один рецепт с фото освоили — смело считайте, что сможете сделать и все остальные.
Присыпьте раскатанный пласт сахарком с корицей и украсьте фигурки творчески, вдоволь повеселившись с детьми. Отличный способ устроить себе праздник тела и души! За идеями дело не станет. Мы покажем, как эффектно вырезать и красиво оформить малышек.

Мягкое печенье на сметане без масла — быстро и вкусно
Испечем печенье на сметане, как в детстве. Нежное и мягкое, оно будто само просит заварить чайку. Ох, как приятно будет окунуться в неспешную беседу с друзьями и близкими. Давайте освоим универсальную прелесть: рецепт с фото — в помощь!
Нам потребуется:
- Мука — 500–600 г
- Сметана — 1 ст. (лучше жирностью от 20%)
- Яйца — 3 шт.
- Сахар — 1 ст.
- Сода (разрыхлитель) — 1 ч. л.
- Соль
- Ванилин для аромата и куркума для цвета — по желанию
Как приготовить.
В глубокой миске миксером взбиваем яйца, сахар и соль. Добавляем сметану, куркуму, соду и перемешиваем венчиком. Порциями подсыпаем муку. Как только венчик начнет вязнуть в массе, переключаемся на ручной замес.
Подсыпаем всю муку и недолго работаем ладошками. Как только масса перестанет прилипать к рукам — тесто готово. Долго месить не стоит, и с мукой не надо усердствовать. Иначе тесто потеряет эластичность.
Даем заготовке немного времени для отдыха — 15-30 минут. Кладем в холод под пленку.
Затем раскатываем на столе — в тонкий пласт: не больше 8-10 мм по толщине. Вырезаем при помощи формочек фигурки.

Отправляем их выпекаться в нагретую до 180°C духовку. Время краткое — всего 10–15 минут.
Как говорят в таких случаях хозяюшки: готовим часто, а все мало! А секрет-то прост: выпечка на редкость вкусная и быстрая.
Печенье на сметане и маргарине в духовке — классический рецепт
Следующая инструкция незаменима, если гости на пороге, а в холодильнике шаром покати. Занимаем знакомцев беседой и налегке ваяем мягкое печенье к чаю. А чтобы делать все без сучка без задоринки, сохраните этот простой рецепт с фото в закладки.
Ингредиенты:
- Мука — 150 г
- Маргарин (или сливочное масло) — 100 г
- Сахар — 100 г
- Сметана — 150 г
- Разрыхлитель 1 ч. л.
- Желток 1 яйца для смазки
Приготовление.
- Соединяем сметану, хорошо размягченный маргарин и муку с разрыхлителем. Вымешиваем тесто. Даем ему отдохнуть — 30 минут в холодильнике.
- Раскатываем пласт толщиной до 8 мм. Смазываем его желтком, в который добавили немного воды. Посыпаем сверху сахаром и фигурно нарезаем. Формочки, просто ножом или стаканом — выбор по настроению.
- Раскладываем симпатяшек на противне, застеленном пергаментной бумагой. И отправляем в разогретую духовку — 180-190°C. Все будет готово за 12–15 минут.
- Какой приятный аромат! И гости удивятся, и хозяйка порадуется. Нас врасплох не застанешь: милости просим к столу!

для классического рецепта интересно опробовать формовку мягкого печенья в виде кролика, как на фото ниже.

Очень вкусный рецепт без яиц в духовке — на скорую руку
Это нежное и мягкое печенье на сметане придется по вкусу всем. А уж как оно нравится занятым женщинам. Прослыть хлебосольной хозяйкой элементарно! Пару пятиминуток — и ваза ароматной выпечки радует глаз.
Ингредиенты:
- Мука — около 350 г (тесто может взять и больше)
- Сметана — 200 г
- Масло — 150 г
- Сахар — 4 ст. л.
- Сахар ванильный — 1 пакетик
- Сода (разрыхлитель) — ½ ч. л.
- Соль
Приступаем с опорой на фото пошагово!
Сметану, соду, соль и размягченное масло перемешаем в глубокой миске. Понемногу добавляем просеянную муку и вымешиваем тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Скатываем массу в шарик, кладем в целлофановый пакет и отправляем на побывку в холодильник — 20-30 минут.


Затем раскатаем тесто в пласт толщиной 5–8 мм. Сверху посыпаем обычным и ванильным сахаром. Можно добавить и немножко корицы.
Разрезаем пласт на квадратики со стороной примерно 3–4 см. Выпекаем 20 минут на противне с пекарской бумагой. Духовку не забываем предварительно разогреть до 180°C. Быстро и вкусно по рецепту с фото!



Рогалики с начинкой и сахарные палочки — классическая формовка домашнего печенья
Кстати, песочное тесто на сметане с маслом очень любили наши бабушки. это — советская классика.
Чего только не лепили изобретательные хозяйки. Присмотритесь к новой интересной версии мягкого печенья на сметане «Сахарные трубочки» — в изящном видео ролике. Крупные планы не хуже фото, умелые женские ручки и уютная музыка. Вдохновляет к успеху, правда?
И, конечно же, трубочки из длинных треугольников, да с начинкой из сладенькой всячины, что оказалась под рукой. Признайтесь, ваша мама или бабуля тоже делали такой рецепт!
На большую компанию нужны:
- Маргарин (или сливочное масло) — 150 г
- Сметана (15%) — 250 мл
- Мука — 4 стакана (тесто может взять и чуть больше)
- Яйцо — 2 шт.
- Сода — 2/3 ч. ложки
- Начинка — любой джем или варенье: 250-300 мл
Как сделать ностальгический рецепт быстро и вкусно.
Работает только с холодным маслом! Натираем подмороженный кусок на терке. Добавляем остальные ингредиенты, а муку просеиваем и всыпаем порциями. Замешиваем тесто руками. Аккуратно, без фанатизма, пока не перестанет прилипать к ладошкам. Даем постоять заготовке в холоде от 15 минут.

Достаем и делим на 6-7 частей. Раскатываем каждый шарик тонкими пластами круглой формы. Режем на сектора и распределяем начинку с широкого края, как на фото ниже. Сворачиваем рогалики. Запекаем при 180°C до легкого зарумянивания. Займет 25-30 минут.



Спечь рецепт можно и без начинки. Делаем мягкие рогалики двухцветными, как на фото ниже.

Печенье из сметаны на сковороде — для малышей и дачников без духовки
Обязательно сохраните этот рецепт с фото в семейной коллекции. Вспомните нас добрым словом, когда потребуется выпечка на скорую руку, да еще и приготовленная без духовки.
Продукты простые:
- Мука — 200–250 г
- Желток 1 яйца
- Сахар — 100 г
- Сметана — 3 ст. л.
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
- Постное масло — 3 ст. л.
Засекаем время и поехали! Всё получится быстро и вкусно.
Соединяем желток (можно целое яйцо), сахар и сметану. Перемешиваем все миксером или венчиком до однородного состояния. Вливаем маслице, а затем вносим частями просеянную муку. Хорошенько вымешиваем.

Формируем из теста длинную колбаску и разрезаем на небольшие пятачки толщиной 3–5 мм. Выпекаем на разогретой сковородке без масла. Подрумяниваем с двух сторон по 2-3 минутки.

Проверено, это мягкое печенье на сметане улетает за раз. Быстро и вкусно: гости сыты, хозяева довольны!

Песочное печенье на скорую руку без яиц с медом
Раз, два, три и будет на столе волшебная вкуснота! Рассыпчатая, пышная, просто тающая во рту. Ни грамма яиц и немножко меда: вот и все секреты чудесного рецепта быстро и вкусно.
Ингредиенты:
- Мука — 400–500 г
- Сметана — 200 г
- Сахар — 1 ст.
- Масло сливочное растопленное — 150 г
- Мед — 2–3 ст. л.
- Сода — 1 ч. л.
- Кунжут — 2–3 ст. л. (можно вместо него взять семечки, орешки, цедру апельсина или ничего не добавлять вовсе)
Приготовление как в предыдущих рецептах, фото пошагово уже не нужно: вы всё знаете!
- Все ингредиенты соединили, тесто хорошенько замесили. Оно должно получиться по консистенции как очень густая сметана.
- Ложкой берем немного смеси для небольших лепешек. Укладываем их на противень, застеленный пергаментом.
- Печем в разогретой духовке при 180°C — 15 минут.
- Ароматная выпечка готова. И домашних звать не нужно. Они уже давно ждут званого часа, поглядывая в сторону благоухающей кухни.

Готовим мягкое печенье на сметане с творогом «Бананы»
А что, если объединить лакомства? Мягкое печенье на сметане с творожной начинкой в виде фрукта. Невероятное объедение сделаем быстро, вкусно и с удовольствие!
Для теста:
- Сливочное масло — 200 г
- Сметана — 100 г
- Мука — 320-350 г
- Разрыхлитель — 1 ч. ложка
Для начинки:
- Творог — 250 г
- Сахар — 100 г
- Банан — 1 крупный (или 2 мелких)
- Мука — 1 ст. ложка
Для румяной корочки:
- Желток (куриный) — 1 шт.
- Вода — 1-2 ст. ложки
Как приготовить красивый и сочный рецепт с фото пошагово.
Смешиваем в глубокой миске сметану и сливочное масло. Последнее нужно комнатной температуры, мягкое и податливое. Просеиваем через сито муку, всыпаем в нее разрыхлитель и добавляем к жирненькой смеси. Замешиваем тесто на доске, посыпанной мукой.
Лепим длинную колбасу и нарезаем ее ножом, двигаясь поперек. У нас получится примерно 16 овальных заготовок. Затягиваем их пищевой пленкой и ставим в холодильник — на 15 минут.

В это время займемся начинкой. Объединяем все компоненты в чаше блендера. Перебиваем их до однородности.
Раскатываем каждый кусочек теста в небольшой овал. Закладываем в середину начинку и защипываем края, чтобы выпечка имела вид полумесяца. Он так похож на миниатюрный банан!

Шов подгибаем внутрь, прижимаем к «телу» будущего печенья. Выкладываем на застеленный пергаментной бумагой противень лицевой стороной вверх. Смешиваем с водой куриный желток и смазываем им выпечку. Теперь крошки обязательно зарумянятся.
Выпекаем красоту в духовке предварительно разогретой до 180°С — примерно 30-40 минут. Чем крупнее размер бананчиков, тем больше им нужно времени, чтобы дойти до готовности. Ах, какой аромат! А вкус — райское удовольствие!


Секреты успеха домашнего песочного печенья
Выпечку мы сегодня готовим самую простую и быструю. Но даже у таких чудесных рецептов есть секреты. Вот, что стоит учесть, чтобы получились идеально вкусные печенюшки.
- Используйте сметану с выраженной кислинкой. Ту, что успела постоять. Или еще в магазине выбирайте баночку с истекающим сроком годности. В такой — больше кислоты: она лучше погасит соду. В итоге еще больше пышности у готовой выпечки!
- Запомните: самые рассыпчатые рецепты — те, где есть сливочное масло.
- Не забывайте, что сметанное тесто нельзя долго вымешивать. Оно теряет воздушность.
- А вот выдерживать в холоде лучше подольше — минимум полчаса. Конечно, и 15 минут не испортят вкуса. Но красивая формовка и рассыпчатость напрямую зависят от времени охлаждения теста.
Чем украсить выпечку легко и ярко
Вот несколько идей, как украсить домашнее печенье — на скорую руку.
- Не ограничивайте фантазию! Смело за дело с новыми акцентами. Используйте корицу, стружку из кокоса и шоколада всех мастей, любые дробленые орехи и подсолнечные семечки, кусочки шоколадной плитки, сухофруктов и цукатов.
- И немножечко джема в лунку по центру — тоже отличная идея! А также любые подручные средства для рельефа: трубочки для напитков, пластиковые кружевные салфетки, крышечки от бутылок и нехитрый кухонный инструмент.
Как мало надо для праздничной подачи!





Мягкое печенье быстро и вкусно превращается в сказочный цветок! Какао для цвета, крышка от бутылки для формовки. И новый рецепт будоражит аппетит!

Карамель с крупной солью — тоже заманчивый по вкусу вариант. Ямочку в мягком печенье сделать проще простого.

Добавим в рецепт красок! На фото простая идея с M&M’s.

На веселых застольях шутят: если кто-то съел твое печенье, значит, ты не одинок! Мы рады помочь вам приготовить мягкое печенье на сметане быстро и вкусно. Полностью понятное благодаря рецептам с фото, оно удается всегда. Приятных посиделок, друзья!
Свидетельствую: получается вкусно! Сама давно пеку такое печенье на сметане в духовке. У вас стянула очень жизненный способ со сковородкой. И даже вчера попробовала. Буду печь на даче. Там газ в баллоне, экономим его, а вкусняшек хочется.
Понравились печеньки-бананчики, испеку для внуков. Спасибо!
Ой, как вовремя нашла вас! У меня духовка сломалась, за домашним печеньем все сильно соскучились. Наш последний фаворит — бананчики с разной начинкой. А у вас не только они есть, но и рецепты, где можно легко обойтись без духовки. Чудо! Сегодня же вечером порадую свою малышню вкусняшками со сковороды.
Очень понравились способы, как украсить мягкое печенье. Хочется попробовать буквально всё!
Печенько-пуговки на подарок близким моя бабушка делала. В советские времена с ленточкой они смотрелись инопланетянами и всегда имели оглушительный успех. Приятная статья, исчерпывает все вопросы. С такими хочется готовить. Спасибо!
Мне приглянулись идеи для украшения печенья. Пуговки чудесны, с готовым отверстием для ленточки! На подарок подойдет. Будем печь вместе с дочкой, чтобы прийти к бабушке с уникальным гостинцем.
Ого, да у вас тут столько вариантов украшения! Я ещё столько не встречала! Добавлю ваш сайт в закладки, спасибо!!!
Как приятно, когда читателям нравится! Так с простой выпечкой украшение — самое интересное)) Спасибо за отзыв.