Румяное печенье, да с молочком — лучшее угощение в гостях у бабушки. Всем, кто помнит 20 век, посвящается: торт из овсяного печенья без выпечки со сметаной и бананом. Рецепт с фото пошагово не оставит места вопросам.
С первой попытки вы сделаете отменную вкусноту и всего-то за 10 минут активных хлопот. Добавьте немного времени на пропитку — и получите роскошный десерт к столу!
Делать советуем с вечера. Так десерт успеет настояться в холоде всю ночь и получится невероятно вкусным. Если же хочется приготовления поживее, то хватит и 4 часов в холодильнике.
Бананы используйте максимально спелые. Опирайтесь на нашу четкую памятку, как разобраться в стадиях зрелости сладкого фрукта. А качественное печенье мы научим вас выбирать в конце рецепта.
Пора браться за вкуснейший десерт!
Торт из овсяного печенья без выпечки со сметаной и бананом — с фото пошагово
Для первого рецепта предлагаем включить в состав пропитки кофе. Вариант этот — очень вкусный и яркий. Сметанный крем, нежный банан, классическая, еле заметная горчинка от овса. Ансамбль вкусов — на века. Съедают за 3 минуты, нахваливают полчаса!
Ингредиенты:
- Печенье овсяное — 500-600 г
- Жирная сметана (от 25% и выше) — 500 г
- Сахар — 150 г
- Бананы — 2 шт. среднего размера (около 200 г)
- Растворимый кофе — 2 ч. ложки
- Кипяток (из чистой воды) — 300 мл
Для украшения (по желанию):
- Порошок какао и сахарная пудра — по 1 ст. ложке
Как приготовить торт без выпечки за 10 минут + время на пропитку от 4 часов.
Делаем крем. Взбиваем сметану с сахаром.
Для увлажнения печенья готовим кофе. Как обычно завариваем растворимые гранулы кипятком и даем остыть.
Бананы режем тонкими кружками — 0,5-0,8 см по толщине.
Подбираем удобную разъемную форму для выпечки. Мы используем с диаметром 22 см.
Начинаем собирать торт. Слегка промазываем дно кремом — 2-3 ст. ложки. По одной обмакиваем печенюшки в кофе и кладем вплотную к друг другу, пока не заполним весь круг. Просветы можно не заполнять. Или уложить в них поломанные фрагменты печенья, тоже пропитанные кофе.
Чуть меньше половины крема распределяем по овсяному слою и плотненько кладем на него кружочки банана. Внахлест не надо, просто — впритык, чтобы пустот было как можно меньше.
Теперь — второй слой печенья и поверху крем. Закрываем форму пищевой пленкой. Даем настояться 4 часа — в холодильнике. Для максимальной пропитки можно оставить на 1 час при комнатной температуре, а в холод убрать на целую ночь.
Перед подачей украшаем какао-порошком и сахарной пудрой, притрусив ими десерт через сито.
- Используйте проверенные классические идеи. Рубленые орехи, желейные цукаты, кондитерская разноцветная посыпка, шоколадная стружка — все это замечательно дополнит вкус десерта.
- Для акцентной презентации подойдут также тонкие срезы фруктов. Уложите их прямо на крем, не слишком вдавливая. Великолепно смотрится эффектный киви. Кстати, он добавит торту интересную кислинку.
- Другие ароматные подкислители — цедра лимона и апельсина. Положите немножко в сметанный крем, а кружочками украсьте верх тортика.
Несколько примеров быстрого оформления с фруктами и орехами — на фото ниже.
Как сделать торт из овсяного печенья без выпечки со сметаной — видео-рецепт
Упрощенный вариант тортика — для всех, кто любит учиться приготовлению в живом формате. Кадры — как на ладони, и краткое время на просмотр.
Ингредиенты для формы 22 см в диаметре:
- Печенье овсяное — 500 г
- Жирная сметана (20-25%) — 650 мл
- Сахарная пудра — 100-130 г
- Бананы — 2 шт.
- Тертый шоколад для украшения
Что еще можно использовать для торта без выпечки быстро и вкусно
Если в сметанный крем мы кладем сахар, он получается достаточно жидким. Это один из секретов успеха: печенье легко пропитается в такой заливке.
Если же вы хотите, чтобы крем быстрее застыл как отдельная прослойка, делайте его с сахарной пудрой или добавьте загуститель для сливок.
Кроме взбитой сметаны, для сцепки слоев в рецептах подойдут и другие текстурные универсалы.
- Творожная смесь с желатином. Творог и сахар перебиваем на блендере, добавляем растворенный желатин.
- Заварной крем
- Мягкий сыр Филадельфия
Попробуйте и любопытный крем из сгущенного молока и сливочного масла. Нам нужны:
- Сгущенка — 300 г
- Масло сливочное комнатной температуры — 1 пачка
Приготовление очевидное — просто взбиваем два ингредиента блендером. Такая пропитка хуже впитывается. Она подойдет только для тех тортов, где овсяный слой — максимально плотный. Обязательно заполняйте пустоты ломтиками печенья.
Фруктовым наполнителем тоже можно поиграть с фантазией.Очень аппетитно и красиво получится рецепт с вишней. Можно брать и замороженные. Вообще любые крупные ягоды — то, что нужно в такой ленивый торт.
Как подготовить замороженные ягоды?
Кладем 400 граммов (стандартная упаковка в супермаркете) в кастрюлю, добавляем 50-70 г сахара, заливаем водой и ставим на плиту. Проварим от закипания 10 минут на среднем огне. Сливаем жидкость, а ягодам даем остыть. Всё, можно отправлять сочную мякоть ярким компонентом в торт без выпечки.
Напоследок о правилах выбора качественного овсяного печенья.
Это основа десерта, которая во многом определяет вкус. Вот, что стоит учесть.
- Самое вкусное содержат минимум ⅓ овсяной муки. Учтите подсказку цвета: чем светлее овсяное печенье, тем больше в нем пшеничной муки и меньше овсяной.
- Поверхность должна быть матовая, шероховатая, с трещинками.
- Форма всегда круглая и объемная: печенюшка заметно выше пшеничных коллег. Разламывается она мягко, мало крошится и на срезе кажется воздушной.
- Оцените и донышко. При правильном отсадочном способе выпечка имеет пористое дно без отпечатков сетки.
- По сроку годности идеальное печенье хранится не более 30 дней. Это показатель, что в составе нет лишних стабилизаторов и консервантов.
Что скажете о легком рецепте? Прелесть ведь, какой простой! Вечером, вполглаза под сериал. Или утром в субботу, привлекая к стряпне малышей: в любой момент можно сделать торт из овсяного печенья без выпечки со сметаной и бананом. Затем 4 часа в холоде — и можно радовать гостей на праздник. А также баловать семью в счастливые будни: выбирать вам!